首页 > 大使致辞
驻马里大使朱立英致全体在马中国公民的一封信

2020-03-22
 

  各位同胞:

  

  当前,新冠肺炎疫情席卷全球,国外形势尤为严峻。党中央和国务院非常关心在外同胞,我谨在此向大家致以诚挚的问候!

  

  在国内,伟大的中国人民在中国共产党的坚强领导下,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。截至目前,国内疫情得到有效控制,连续数天无本土新增病例;全国和全军驰援湖北医疗人员陆续撤回,湖北当地正常医疗秩序逐步恢复;全国经济发展、社会活动、人员流动加速走上正轨。

  

  在国外,欧美疫情异常严峻,非洲也面临越来越大的挑战。截至目前,已有36个非洲国家报告886例确诊病例,马里虽无确诊病例报告,但周边国家早已风声鹤唳。面对疫情,马里政府在积极行动,3月19日起,马方升级疫情防控措施,暂停客运航班、学校停课、禁止公共集会、关闭酒吧和歌厅。中国使馆在积极行动,防控疫情和确保在马中国公民生命安全、身体健康是使馆当前工作的重中之重。我们正在积极落实中方对包括马里在内非洲国家的医疗物资援助举措,向华侨华人推荐了有关网络咨询和诊疗平台,并于3月18日组织马方医疗卫生专家参加中国—非洲国家抗击新冠肺炎专家视频会议,交流疫情防治经验。中国企业和公民也在积极行动,河南建总积极履行社会责任,帮助马方整修隔离病房;广大华侨华人积极捐款支持国内抗击疫情行动,并主动向马方提出物资援助建议……体现每个人善心善举的涓涓细流终将汇成战胜新冠肺炎疫情的磅礴力量。

  

  俗话说,行百里者半九十。我们在国内已经赢得了疫情防控阻击战的阶段性胜利,中国人民为此付出了巨大牺牲,成绩来之不易。进一步巩固成绩,并助力全球同胞共同打赢这场战役,还需要付出更加艰苦的努力。在这里,我向在马同胞发出以下倡议:

  

  (一)做好自我防护是最有效的防疫措施,也是大家对抗击疫情工作的最大贡献。我再次重申,希望大家严格遵守马里政府防疫举措和医疗卫生部门建议,不去人员密集场所,不参加集体活动,少出门,不串门,戴口罩,勤洗手,多通风,加强营养,适当锻炼,增强免疫力。

  

  (二)在当前疫情形势下,国际旅行卫生安全风险远远高于在当地被感染风险。飞机、大巴等密闭空间和机场、车站等人员密集场所存在巨大感染风险,“非必要、不旅行”是世界卫生组织和各国防疫部门的忠告,希望大家严格遵守。国内经验证明,为防控传染病,减少人员流动是最简单最有效的方法。目前马里等周边多国均已停飞国际航班,国内各入境口岸均采取14天集中隔离(自费)的严格措施,而且对隐瞒病情、不如实申报者追究刑责。

  

  (三)保持良好心态,避免过度紧张和恐慌。我们处在一个信息大爆炸的时代,信息渠道很多,虚假信息也很多。我们鼓励大家多从积极和正面角度获取信息、考虑问题,大家多多相互鼓励、相互支持、相互帮助。如有涉疫最新信息,使馆将第一时间通过网站和公众号发布。

  

  (四)如有疑似症状,请第一时间拨打马里疾控中心热线(36061)和使馆领事保护电话(78110040)求助。使馆将积极协助联系马方专业医院予以诊断和救治。疫情防控的科学性和专业性非常强,必须让专业的人干专业的事情。马里虽然公共卫生体系脆弱,但在国际社会协助下,当地医疗卫生专家已经具备一定应急诊断和处置能力。

  

  (五)新冠肺炎疫情是全世界的公敌,目前病毒来源尚未明确,我们坚决反对任何歧视性、污名化言行,同时我们也请在马中国公民提高防范意识,注意自身行为举止,共同维护中国和中国公民的形象和尊严。

  

  请大家放心,使馆永远与大家在一起,忠实履行为同胞排忧解难的神圣职责。让我们携起手来,共渡难关。

  

  最后,祝大家健康、平安!

  

  

                                                                                                        中国驻马里大使  朱立英

                                                                                                              2020年3月21日

推荐给朋友
  打印本稿