首页 > 关注埃博拉疫情
西非埃博拉疫情信息汇总(十)

2014-08-21

  世卫组织8月19日发布统计数字:

  国别

  病例数

  死亡数

  新增病例

  新增死亡

  几内亚

  543

  394

  24

  14

  利比里亚

  834

  466

  48

  53

  塞拉利昂

  848

  365

  38

  17

  尼日利亚

  15

  4

  3

  0

  总计

  2240

  1229

  113

  84

  以上数字截至16日,“新增”指14日至16日报告病例。

  世卫组织19日发布声明,建议疫区国家加强出境人员检疫,并表示西非地区埃博拉疫情在尼日利亚和几内亚出现部分“令人鼓舞的迹象”。尼日利亚拉各斯的疫情状况看起来“让人放心”,该国出现的12例确诊病例出自同一传播链,即被一名7月20日抵达拉各斯的利比里亚患者感染,目前该国确诊病例中已有1人完全康复。与利比里亚和塞拉利昂相比,几内亚疫情严重程度相对较轻,民众对疫情的认识更为清醒。但目前几内亚疫情仍未处于控制之中,某些地区存在疫情反扑的风险,例如上周该国有此前未受影响的地区首次出现病例,意味着病毒继续向新地区扩散。

  非洲地区:

  利比里亚总统宣布隔离首都蒙罗维亚一贫民区,同时自20日起全国实施宵禁。

  利比里亚信息部长表示此前从蒙罗维亚郊区一隔离点逃出的17名埃博拉患者已全部被找到,该国3名感染者接受美国试验药物治疗后反应良好。

  喀麦隆政府发言人宣布关闭该国与尼日利亚的边境(陆地、海域和空中),减少与其他疫区国家的人员往来。尼日利亚不再出现新增病例后,喀麦隆将考虑重开边境。

  南部非洲发展共同体执行秘书塔克斯18日说,南共体不会对受埃博拉疫情影响的西非国家发出旅行禁令,也不会要求航空公司限飞。目前南共体采取的主要措施是提醒各成员国对疫情保持警惕,准备好应对方案。

  非洲开发银行宣布向疫区国家提供6000万美元紧急援助。

  赤道几内亚航空公司CEIBA停飞所有至西非地区航班。

  马达加斯加总理抽查机场医学检查措施执行情况,决定进一步加强旅客筛查。

  其他地区:

  法国航空公司职员工会要求停飞所有往返疫区国家的航班,并向公司高层提交了一份有1000多人签署的请愿书。

  奥地利发现两名疑似病例,检测结果尚未公布。

  

推荐给朋友
  打印本稿