首页 > 关注埃博拉疫情
朱立英大使再次撰文:面对新型冠状病毒,是否有必要恐慌?

2020-02-08
 

  2月7日,驻马里大使朱立英在主流媒体和社交平台再次撰文指出,近来,一些国家高调从中国撤侨、停止直航,完全违背了世界卫生组织和世界民航组织的规定。2009年H1N1流感在美国爆发,全球200多个国家160万人受感染,28万人死亡,死亡率超过17%,当时没人要求世卫组织宣布“全球关注的公共卫生事件”,也没有国家撤侨和停飞。中国截至今日统计新型冠状病毒感染的肺炎确诊31161人,死亡636人,死亡率2%。湖北爆发疫情后,几乎全省都被封闭,全国派去了6000多名医务人员,两家专业医院10天内建成。全世界都为中国的动员力和执行力感到敬佩,迄今已有67国政要、14个国际或地区组织负责人致函习近平主席等领导人,高度肯定中国政府在习近平主席领导下采取的果断措施和展现的决心和意志。

  朱大使指出,根据世卫组织的报告,目前有25个国家150个确诊病例,说明新型冠状病毒感染的肺炎传播速度低于以往的传染病。99%的病例在中国,97%的死亡人数在湖北,说明中国已经很好控制了疫情的恶性爆发,为全球联手抗击病毒提供了宝贵的窗口期。

  关于中国经济,朱大使指出,经济是病毒防控阻击战的基础和动力。国际货币基金组织和世界银行都对中国充满信心,认为中国政府有足够的政策空间来应对疫情,并为市场注入大规模的流动性。2003年尽管遭遇“非典”,中国经济增速仍达10%。当年中国经济总量仅占全球5%,而今天已升至18%,是全球第二大经济体,而且经济韧性更加强劲,结合更加合理,政府宏观调控能力更强。

  谈到非洲情况,朱大使表示,迄今尚未有确诊病例。各驻在国的中国使馆和侨团、中资机构通力合作,全力防止疫情波及非洲。各国政府也加强了机场检疫。中国作为一个负责任的大国,过去和现在全力支持和帮助非洲的公共卫生事业。埃博拉爆发时,西方国家的外交官和侨民坐着专机撤走了,相反,中国的外交官和侨民坚守岗位,中国还派专机送来了医生和援助物资。

推荐给朋友
  打印本稿