首页 > 关注疫情
凯塔总统宣布抗击新冠肺炎新举措

  4月10日,凯塔总统发表电视讲话,宣布马方抗击新冠肺炎疫情新举措。
  凯表示,受疫情影响,原定5%的经济增速已无法实现,农业(特别是棉花种植)、矿工业、服务业等遭遇严重困难,贸易受到巨大打击,财政税收将呈断崖式下降。为最大限度降低疫情对经济社会影响,政府决定拨款约5千亿西郎并采取以下措施;
  一是压缩公共开支。总统少领3个月工资,总理少领2个月工资,其他政府成员少领1个月工资;重新核算所有财政补助、政府津贴和优先投资项目;严格管理抗疫基金。
  二是启动马里人“一人一只口罩”项目。动员所有纺织企业和有资质的裁缝大规模缝制口罩,同时订购2千万只可水洗口罩(预计下周抵达巴马科)。
  三是帮扶困难群体。为703个市镇的困难家庭设立1千亿西郎特别基金;对大米、牛奶等基本生活物资关税予以调减,有效期3个月;免除困难群体2020年4月和5月的水电费,对所有用户免征2020年4月和5月水电费增值税;向困难群体免费提供56000吨粮食和16000吨饲料;强化稳定物价监督机制。
  四是纾解企业困难。重审总额为1000万西朗的2019年应偿内债,并延期至2020年;设立200亿西郎私营产业维持基金,缓解受疫情影响企业资金紧张状况;对影响最严重的运输、文化、旅游和餐饮等行业进行退税,退税方案将按行业个案研究;指导银行对企业债务出台优惠举措。
  五是向卫生、安全和国防系统人员发放特殊津贴。
  六是鉴于巴马科是马里疫情中心,政府正在研究巴马科“封城”可能性,如有确切消息将第一时间告知民众;市场和超市等营业时间将重新规定;学校继续停课;立法选举第二轮投票将于4月19日如期举行,政府将采取严格的防疫和安全措施。
  凯塔表示,新冠病毒是人类当前的头号敌人,提倡大家外出佩戴口罩、保持社交距离、避免宗教集会,对人群在市政厅、公共交通等场所聚集和大家继续随意握手表示担忧,对部分人不遵守防护措施甚至不相信病毒存在表示痛心,向医务工作者、国家科学理事会、安全和国防部队表示敬意,对确诊病人治愈出院表示祝贺,呼吁国民提高重视程度和公民意识,改变不良习惯,遵守纪律、团结一致、坚定信心、保持警惕,不要听信阴谋论和谣言。
  凯还向近期恐怖袭击和坠机事故遇难者表示哀悼,祝基督教徒复活节快乐,并希望反对派领袖苏玛依拉·西塞早日获释。
推荐给朋友
  打印本稿