首页 > 经商服务
在马里开展投资合作相关手续

2014-11-27

  一、在马里投资注册企业需办的手续

  (一)设立企业的形式

  根据马里法律,投资设立企业的形式包括有限责任公司(SARL)、股份公司(SA)、合伙公司(SNC)和两合公司(SCS)。其中,有限责任公司注册资本不少于100万西非法郎;股份公司最低注册资本不少于1000万西非法郎,且每股股价不低于1万西非法郎。

  外国公司可以在马里设立子公司,可持有50%以上的股权或者100%持股;还可以设立分公司。

  (二)注册企业的受理机构

  马里国际投资促进中心(API)为负责在马里注册企业的政府机构。

  (三)注册企业的主要程序

  【注册程序】在马里,不论注册何种类型的企业,其受理机构及主要程序基本相同:

  1.需要在公证处对企业注册成立的相关文件进行公证;

  2.在企业成立文件签字当月,到税务局对这些文件进行登记备案;

  3.向管辖公司所在地的地方法院经济庭申请注册,获得商业注册号,并在法院的工商户注册薄内登记;

  4.在当地的报纸上对企业成立事宜进行公告。至此,企业注册基本完成。

  根据马里有关法律,上述4项步骤可以由公司委托律师事务所办理。其他,如企业增值税、雇员劳动合同及保障(NIF,DNI,DNCC,INPS)等事宜需由公司在当地的代表办理。如果公司注册成立后继续在马里投资,那么最好是同时向当地的统计部门申请统计代码,以利于在投资时获得更多更好的优惠待遇。但这不是注册企业的必备条件。

  【注意事项】

  1.就注册股份公司而言,1000万西非法郎的注册资金不要求一次到位,可在申请注册时先支付250万西非法郎,剩余部分在以后3年内付清即可。

  2.注册公司的法人代表可以是该公司的惟一股东。

  3.注册企业可以通过当地律师事务所全程办理,完成整个程序大约只需4个工作日。

  4.给公司命名时,注意不要用其他公司已注册的名称;不要以人名作为公司名;不要再公司名称里面出现基金会等字眼。

  二、承揽工程项目的程序

  马里的工程招标信息主要通过网络和政府报纸ESSOR进行发布。

  一般公共工程项目进行公开招标。招标原则须具有竞争性和透明度。具体程序也是国际通行的做法,比较规范。当然也不排除投标人的活动能力和招标人对投标人的印象所起的作用等其他因素。

  根据马里政府95-401/P-RM号法令公布的《公共合同管理条例》,以及相关的实际做法,承揽公共工程项目一般分为5个步骤:业主或其委托的招标人招标、承包商投标、开标、评标、授予合同。按有关规定,招标方式大致有公开招标、有限招标、分阶段招标、协议招标等。

  当承包商获得感兴趣的工程招标信息后,可根据网络或报纸上的联系方式同有关部门联系,购买标书和有关材料,并根据标书要求,准备报价文件进行招标。一些小型项目,有关部门会指定几家信誉好、质量优的承包商在小范围内投标。

  所有工程项目都必须获得市政工程管理局(DGMP)核发的工程施工许可证,并接受该部门的监督检查。

  三、如何申请专利和注册商标

  (一)申请专利

  马里国家专利局是负责专利事务的主管部门,但它只负责管理马里艺术家制作的手工艺品和歌曲等专利事宜。企业申请专利需向设在喀麦隆首都雅温得的产权机构(OAPI)提交申请,该机构主要负责全非洲法语国家的商标注册,其在马里经济、工贸部下属的国家工贸局内设有办公室。

  (二)注册商标

  商标分为国内商标和泛非商标2种。

  马里经济法庭的书记室主要负责登记国内公司名称和商标的专利权。申请泛非商标,则需向设在喀麦隆首都雅温得的产权机构(OAPI)提交申请,所注册的商标在全非洲享有法律效力。

  四、企业在马里报税的相关手续

  税种分为直接税和间接税。直接税每年缴纳一次,每年4月30日前缴纳。间接税在每月15日前按月缴纳。

  企业需要自行到税务部门报税。税务部门分为大型企业税务局和中小企业税务局。注册资本在500万西非法郎以上的为大型企业,500万西非法郎以下的为中小型企业。大型企业报税机关设在首都巴马科。中小型企业报税机关较多,如在首都巴马科,供中小型企业报税的税务局就6家。

  企业的报税手续是:企业到有关税务部门领取税收申报单,如实填写后上交,同时缴纳一定手续费。税务部门办理好相关事宜后通知企业。完成这项工作需2-3个工作日。

  企业报税只需如实填写税收申报单即可。

  五、赴马里的工作如何办理

  (一)主管部门

  马里内政部边防警察局

  地址:Hamadallaye ACI 2000 à côté de la Banque de I'Habitat du Mali (BHM),BP 268 Bamako,Mali

  电话:00223-20231010

  传真:00223-20223572

  (二)工作许可制度

  只需办理多次往返签证即可。

  (三)申请程序

  由雇主或本人提出均可,没有其他要求。

  (四)提供资料

  第一,向马里投资促进中心购买税票一张(timbre fiscal),价格200西非法郎,约合0.4美元。

  第二,向马里内政部边防警察局证件处提交:1.有效护照(带有初次有效入境签证);2.与护照相同的彩色照片两张;3.出具办理多次往返签证的申请。

  第三,填写多次往返签证申请表,申请期限:3个月-5年;费用:每个月50000西非法郎,约合10美元。

  可查询网址:mali.eregulations.org。

推荐给朋友
  打印本稿