首页 > 经商服务
马里的劳工、税收、工程承包政策

2014-11-27

  一、马里关于劳动就业的规定

  经1992年8月18号议会讨论通过,马里于1992年9月23号颁布了第92-020号法令—《劳动法》。

  《劳动法》规定了妇女和儿童不能从事的工作,同时对加班工资(正常工作日增加50%,节假日增加100%)进行了规定,还明确了劳动合同生效的4个条件为:同意、资格、主题、动机,说明了雇主和雇员的关系,以及实习合同、培训合同和工作合同(临时和定期)等不同劳动合同的具体差别。

  (一)外国人在当地工作的规定

  马里相关管理机构为就业和职业培训部。总的来看,马里政府对外籍劳务规定宽松,没有外籍劳务的配额,允许就业的岗位种类繁多。符合市场需求的技术类劳动力最受欢迎。政府要求外籍劳工办理工作签证等相关文件,以便保障劳务工作者的法律权益。马里《劳动法》规定:外国人在马里工作,必须持有该法第305条规定的合法签证,否则将会被课以5000到1.8万西非法郎的罚款,如再犯则处以10万西非法郎罚款。

  外国人在当地工作应及时了解相关信息,正确评估赴马里务工的收益与风险,并根据实际情况对个人的工作及生活适时作出调整与安排。

  (二)外国人在当地工作的风险

  马里北部面临恐怖主义袭击和极端宗教势力袭击的风险,首都治安情况相对较好。在马和拟赴马中国公民应提高安全意识,加强安全防范,尽量避免前往北部不安全地区,遇紧急情况应及时报警并与中国驻马里大使馆联系求助。

  二、马里关于企业税收的规定

  (一)税收体系和制度

  2002年马里开始税务改革,国家税务局改称税务总局,下设5个地区税务局,权力下放。2006年12月1日马里议会通过税法修改草案。新《税法》包括了2005年12月31日前的所有相关法律规定,并将原来混为一体的实体法规定和程序规定一分为二:一个是实体规定,即纳什么税;另一个是有关税法程序的规定,即如何缴纳税。近年来税务改革方面出台的一些新规定、机构调整后的新名称等也将写进税法,使其更加适应形势的需要。其中一项改革内容是将原来的一些税种合并设立综合税,目的是简化程序、扩大征收范围。征收对象为税前年营业额等于或低于3000万西非法郎的个体企业经营者、手工业者、商人等,综合税率最低1.47万西非法郎,最高120万西非法郎,一次性缴纳,每年交一次。

  (二)主要赋税和税率

  马里税种包括直接税和间接税:

  【直接税】个人所得税,依据收入多少累进交纳(0-42%);公司所得税(35%);工商利润税(35%);地产收益税(10%);有价证券收益税(18%);农业利润税(10%);最低包干税(营业额的0.75%);综合税;经营贡献税(CPL);地区税;牲畜税等。

  【间接税】增值税(18%);金融收益税(15%);特别商品税;国内石油产品税等。

  另外还有注册登记税、印花税和部分原始文契和私署证书在注册登记、变更时交纳的税费,如注册资本的建立、延长、增加,资产合并和投资、土地证变更、占用许可、长期或短期租约、租赁承若、动产的变卖、商业资产转让、合同等。

  注册税费分固定征收、按比例或累进交纳。按比例为(5-20%),主要针对有偿变更;累进交纳针对无偿变更(如继承或生前赠与)。不在这两种情况内的文契要交纳固定税费,统一为6,000西非法郎。

  印花税是对公、私文契课税。

  三、马里对外国公司承包当地工程的规定

  (一)许可制度

  依法成立的外国公司均可依据自身资质及马里政府95—401/P-RM号法令公布的《公共合同法管理条例》,参加并承揽公共工程的建设。政府鼓励外国公司与当地公司组成联合体参加项目工程的投标。

  对于外国公司承包马里当地工程,马里并无特别的限制规定,但从马里的实际情况看,在房建、桥梁、农田整治、建设交通干线、开发利用水利资源、修建电站等领域,外国公司承包当地工程比较受欢迎。值得注意的是,在工程报价上,马里政府对本国公司在政策上给予5-10%的优惠,这有可能对外国公司造成一定的影响。

  (二)禁止领域

  根据2008年8月11日关于授让、实施和调解公共工程和服务的第No 08-485/P-RM号法令,马里公共工程和服务市场完全开放,对任何公司无论大小和国籍,一律采取非歧视、公开和透明的政策,即“国民待遇”。

  禁止公开招标的领域:涉及国防和国内安全的公共工程、物资采购和技术服务。

  不需要公开招标的领域:

  1.工程和物资采购金额小于或等于2,500万西非郎,约合5万美元。

  2.提供技术服务金额小于或等于1,500万西非郎,约合3万美元。

  3.国有或国有控股企业、公共机构所需工商性质的、金额在一亿西非法郎(约合20万美元)以内的工程、物资采购项目。

  4.国有或国有控股企业、公共机构所需工商性质的、金额在6,000万西非法郎(约合12万美元)以内的技术服务项目。

  (三)招标方式

  在马里一般公共工程项目(原则上超过1000万西非法郎的公共合同)都要通过公开招标选定实施单位。招标须具有竞争性和透明度。具体程序遵循国际通行做法,比较规范。

推荐给朋友
  打印本稿