首页 > 领事服务
西非埃博拉疫情信息汇总(四)

2014-08-13

  世卫组织最新统计:

  国别

  病例数

  死亡数

  几内亚

  506

  373

  利比里亚

  599

  323

  塞拉利昂

  730

  315

  尼日利亚

  13

  2

  总计

  1848

  1013

  以上数字为截至8月9日数字。7日至9日,新增69例,死亡52例。

  世卫组织12日发表公报,称医学伦理专家委员会研究认为在满足一定条件的前提下,将尚处于试验阶段的药物用于埃博拉疫情防治的做法符合医学伦理。

  马里:

  8月11日,马卫生和公共医疗部长主持召开应对埃博拉疫情部际委员会会议,快速干预小组负责人介绍了马政府主要防控举措。今年3月21日,马启动防控埃博拉预警机制,预防传染病常务委员会开始工作,制定了以出现20例病例为预期、为期2个月的应急行动计划,计划投入4.4亿西非法郎,实际投入1.64亿西非法郎,所做工作包括:在巴马科机场、马几边境口岸设立检查站和隔离点;加强物资储备,向医务人员配发50套防护服、1000副手套;国家卫生局派出5支督察组考察检查站;加强对马几边境地区民众宣传教育等。4月,马境内发现13例疑似病例,后经检测全被排除。为了更为有效地应对次地区埃博拉疫情,马政府制定新一轮为期半年的行动计划,总预算约14亿西非法郎。近期马政府将为库雷马雷检查站建设水塔,在边境地区检查站安装红外线测体温仪,并设立埃博拉疫情求助热线电话:80008989、80008888。

  西非国家:

  利比里亚总统发表广播讲话,表示利比里亚方面已经请求美国政府予以其必要的援助来协助控制埃博拉疫情。目前,联合国已派出专门小组帮助该国应对疫情。

  卢旺达卫生部长表示,此前在该国发现的疑似病例经检测证实患上疟疾,但“为了百分百安全”,卢旺达当局已经将其隔离。

  其他地区:

  美国同意将仍处在试验阶段的药物ZMAPP用于应对利比里亚埃博拉疫情,将首先用于治疗受感染的医务工作者。

  在利比里亚感染埃博拉病毒的西班牙牧师死亡,据称治疗期间曾使用新药ZMAPP。

  中国:

  中国海关总署发出通知,要求全国海关加强监管严防埃博拉疫情传入

  

推荐给朋友
  打印本稿