首页 > 领事服务
关于驻马里使馆签发电子护照的通知

2014-12-11
 
    中国驻马里大使馆将于2014年1215日起签发电子护照。电子护照(Biometric Passport)又称智能护照、生物特征护照,是在传统本式护照中嵌入电子芯片。电子护照签发后,中国公民的面像、指纹、签名等个性化信息将存储于电子护照的芯片中,将有效提高中国护照的防伪和安全性能,使中国护照更加符合国际先进标准,对维护国家安全、便利中国公民国际旅行具有积极意义。  

  届时,申请普通护照新发、换发和补发的中国公民,在递交申请时请按照电子护照照片规格要求提供照片,并留取指纹和签名式样。此前已递交申请的,继续核发传统护照。仍在有效期内的传统护照可继续使用至有效期结束为止。  

  为便于中国公民申请电子护照,现将有关申请程序通知如下:  

  一、网上预约。请首先访问中国公民海外申请护照在线预约网站(http://ppt.mfa.gov.cn)进行预约,以减少您的申请受理时间。进入预约系统后,请按照网页提示逐项填写相关个人信息,上传检测数字照片,并选择预约日期和时段。  

  二、备妥申请材料。申请人在线完成预约后,请自行打印在线填写的护照申请表,并备妥系统显示的其他所需材料。  

  三、递交申请。申请人本人携带有关材料按预约时间到我馆领事部窗口等候递交申请。申请材料经初审合格后,请现场留取指纹和签名式样,并领取取证单。  

  特别提示:如申请人不具备网上预约条件,亦可直接来我馆申办护照。无预约的申请人须提供符合要求的数字照片(仅限光盘刻录,不接受U盘)及纸质照片。如不便提供光盘,使馆工作人员将现场扫描检测纸质照片。在此情况下,因照片未事先经过预约系统检测,请来馆前务必按照相关要求准备照片,否则有可能因现场检测不合格而延误申请。  

  如欲了解申办电子护照相关具体规定,请点击查看我馆网站领事服务网页有关内容。如有任何疑问,欢迎致电我馆领事证件咨询电话00223-20213597)或致函专用电子邮箱(consulate_mli@mfa.gov.cn)。电话咨询时段为工作日上午9:00-12:00,下午15:00-16:30  

  我馆将继续竭诚为申请人提供领事证件服务和便利。

推荐给朋友
  打印本稿