首页 > 双边关系
驻马里大使朱立英出席中国援马里药械交接仪式

2019-04-23
 

18日,驻马里大使朱立英出席中国援马里药械交接仪式,马卫生和公共医疗部长索、马里医院院长、中国援马里第26批医疗队队员、马方医生、法国援马里医疗队等近200人出席。经商参赞张胜斌等陪同。

上午11时许,药械交接仪式在中马来宾的翘首企盼中拉开帷幕。朱大使首先发言,他动情地回忆道,去年6月,马里总统凯塔在总统府隆重举办庆祝中国援马医疗队派遣50周年活动;9月,中非合作论坛北京峰会胜利召开,实施健康卫生行动作为中非合作“八大行动”之一受到习近平主席高度重视。朱大使称,无论过去或将来,中方始终愿为马里朋友提供力所能及的援助,积极支持马里医疗体制改革,改善马里人民生活。朱大使说,在长达50多年的中马卫生合作中,两国医生通力配合、亲密无间、救死扶伤,谱写了一篇又一篇佳话。朱大使并现场展示中国医生医治马里儿童患者照片,场面真挚感人,引得现场观众掌声不断。最后,朱大使祝愿捐赠药械物尽其用,两国卫生合作再谱新章。

马卫生部长索随后发言,他盛赞中国对马里长达半个多世纪的医疗卫生援助,感谢中国坚持派遣援马医疗队并援建马里医院,称两国合作堪称范例。索高度评价中国医生的职业素养,称中国医生不仅医术高超,学习能力也强,许多医生在结束任期时,不仅可流利地用法语同病人交流,更能够熟练掌握班巴拉语(马里当地语言),他为此十分钦佩。索称,此次药械交接仪式只是中马务实高效卫生合作的简单例证,今年马里医疗体系改革会议召开期间,中方慷慨解囊,赞助会议召开,解马政府燃眉之急,他借此机会再次代表凯塔总统、政府和人民向中国政府和人民表示感谢。

随后,朱大使和索共同签署两国药械交接证书,向马方捐赠医药器械,并接受马里国家电视台采访。

交接仪式之后,朱大使参观了援马医疗队医生办公室,听取各科室医生介绍工作情况,和全体中方医生、马里医院院长等合影留念。

推荐给朋友
  打印本稿