首页 > 双边关系
“学问虽远在中国,亦当求之”
——驻马里使馆为中国政府奖学金留学生举办送行招待会

2019-08-23
  8月22日下午,中国驻马里使馆人声鼎沸、青春洋溢,58名2019年度中国政府奖学金留学生怀着无比激动和喜悦的心情欢聚一堂,参加使馆专门举办的送行招待会。中国驻马里大使朱立英夫妇,马里高教部部长法芒塔、外交部秘书长迪亚勒、安全部秘书长卡马特、高教总司负责人等政府官员,孔子学院负责人、往届留学生和友华人士代表等约100人出席活动。

  

   朱立英大使首先向58名中国政府奖学金获得者致以热烈祝贺,并表示,正如一句伊斯兰谚语所说,“学问虽远在中国,亦当求之”,除了那些实实在在的援助项目外,中马青年交流和人员培训也是两国双边合作的重要组成部分,1965年至今,中国政府共接收了2000多名马里留学生赴华求学,且近年来数量逐年增加,他们是中马友谊的受益者、见证者和建设者,也是未来中马合作的宝贵财富。朱大使强调,中国已成为世界第二大经济体,也是当前世界经济增长的重要动力,今年赴华学习的留学生将有幸亲历中华人民共和国成立70周年庆典盛况,届时将与中国人民一道分享庆祝的喜悦,并用自己的经历和视角进一步认识中国、了解中国、感知中国。最后,朱大使用“读万卷书、行万里路”寄语留学生,希望他们努力学习、知行合一,以优异的学习成绩报答各方的关心和爱护。

  

  马里高教部部长法芒塔表示,经济发展离不开人才,这是中国人才强国战略带给马里的成功经验和重要启示。作为马里的传统友好国家,中国半个多世纪来为马提供了大量无私援助,包括西非地区最大的教育基础设施——卡巴拉大学城项目。当前,马里高等教育面临严重的师资短缺问题,希望各位留学生心无旁骛地专心学习,早日学成归国建设国家。

  

   外交部秘书长迪亚勒表示,中国政府奖学金充分体现了中马两国高水平的政治关系,众多马里留学生会将中马友谊薪火相传,他们是马里充满希望的明天和未来。迪还呼吁赴华留学生积极配合马里驻华使馆各项工作,端正态度、努力学习、遵规守纪。

  学生家长代表、安全部秘书长卡马特表示,自马里独立以来,中国一直是马里最可靠的伙伴。中国远在天边又近在眼前,远是因为山水相隔、远渡重洋,近是因为兄弟之情、亲密无间。中方数十年如一日辛勤浇灌中非和中马友谊,目前已结出累累硕果。卡还专门感谢习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会上宣布的中非合作“八大行动”,目前在各领域已陆续得到落实。

  

  留学生代表西塞感谢中国政府和使馆提供宝贵的学习机会,并表示此行承载着家人的重托和师长的希冀,抵达学校后将刻苦学习,学成后服务祖国。西还呼吁所有学生在华期间遵守中国法律法规和学校规章制度,在中国民众中展现马里人民的良好形象。

  

  此外,朱大使还书面寄语全体留学生,希望大家珍惜机会、好好学习,现场向六名留学生代表颁发了大使寄语、录取通知书和机票行程单等留学材料。并与大家亲切合影留念。马里国家电视台、《发展报》、《独立者报》等主流媒体对活动进行了全程报道。

    

推荐给朋友
  打印本稿