首页 > 双边关系
驻马里大使朱立英出席马里鲁班工坊揭牌仪式

2019-12-21
 

  12月20日,朱立英大使赴卡巴拉大学城出席马里鲁班工坊揭牌仪式。马里高等教育和科研部长法芒塔、巴马科人文大学校长特拉奥雷、巴马科科技大学校长迪亚洛、天津市教委副主任闫国梁等出席仪式。

  

  朱立英大使在致辞中热烈祝贺鲁班工坊隆重揭牌,赞赏中马双方在项目建设过程中的共同努力和“中国速度”。朱大使表示,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上宣布将在非洲建设10个鲁班工坊,马里鲁班工坊是非洲第四个,体现中方对所作承诺说到做到,是包括马里在内非洲国家的可靠伙伴。

  

  朱大使表示,中马长期友好,各领域合作成果丰硕,文化教育和医疗卫生方面尤其突出。鲁班工坊将成为双方重要合作平台,有助于马里青年的职业培训、助推中医在马里的推广普及,希望它也能帮助马里研究和开发自身传统医学医药,实现互利共赢,造福两国人民。

  

  高教部长法芒塔表示,马里鲁班工坊项目签约仅三个月便建设成功,中国队伍的效率和速度令人惊叹,相信这将成为两国高校合作的新起点和南南合作的典范。法还表示,中医文化在世界范围内广为传播,具有重要影响,马中两国都拥有丰富的传统医药资源,该项目将为马里开展传统医学教育和科研提供先进技术支持,回应马方资源开发和能力建设等方面的迫切需求,创造实实在在的价值。

  

  双方共同为项目剪彩、揭牌,并参观中医教学器械和中医药材展览。法芒塔部长饶有兴趣地参观针灸、拔罐、号脉、茶艺等科目展示,对各类专业教具和数字化技术称赞不已。活动结束后,朱大使接受马里国家电视台采访。

  马里鲁班工坊由中国天津医学高等专科学校、天津市红星职业中等专业学校和马里巴马科科技大学、巴马科人文大学共同建设。以马里鲁班工坊为平台,天津将通过教师培训、开设中医技术专业学历教育、编制教材、制定从业标准等方面,把优秀中医技术带到马里,促进当地医学发展。

推荐给朋友
  打印本稿