首页 > 双边关系
国际篮联主席阿马内·尼昂到访中国驻马里使馆

2019-12-25
 

  12月23日上午中国驻马里使馆迎来了一位特殊的客人,他就是不久前在京召开的第21届国际篮联代表大会上当选国际篮联主席的前马里青体部长阿马内·尼昂,同行的还有5名马里国家队队员,他们将使馆篮球队以球会友切磋球艺。

  会谈中,中国驻马里大使朱立英再次祝贺尼当选国际篮联主席,表示青年和体育交流是中马合作的重要内容,相信尼担任国际篮联主席将极大促进中马、中非体育交流合作。尼愉快回忆其多次访华和在京当选国际篮联主席的难忘经历对中国承办的2019年篮球世界杯给予高度评价,称赞中国为篮球世界杯树立了新标杆。尼强调,习近平主席高度重视篮球运动和国际篮联工作,亲自出席世界杯开幕式,给他留下深刻影响、给予巨大鼓舞。尼还介绍了下阶段国际篮联工作重点,表示希望为进一步深化中马体育合作推动双边关系发展做出更大贡献。

  会谈后,宾主一行兴致勃勃前往使馆篮球场,使馆馆员早已手擎横幅热烈欢迎尼的到来。一声哨响,中马篮球友谊赛正式拉开帷幕。马里国家队和使馆篮球队8名男队员和2名女队员混合组队,经过简单磨合和手势沟通后即上场比赛。场上,一次次精彩的传球,一个个精准的投篮让人目不暇接,丝毫没有初次合作的陌生感;,以朱大使和尼昂主席为首的啦啦队全神贯注地关注着赛场上每一名球员,叫好声欢呼声加油声此起彼伏。经过激烈角逐,中马混合一队以66:65的微弱优势胜出。无兄弟,不篮球比赛结束后,双方队员已跨越肤色、语言和文化的差异,篮球让他们成为相见恨晚的好朋友。

  相知无远近,万里尚为邻。中马两国虽相距遥远,但两国人民在国际舞台上守望互助、诚合作的情谊不曾改变。近年来,体育交流日益成为中马关系发展的重要组成部分,一场篮球赛不仅增进了两队球员间的切磋交流,更为未来中马合作增添了的新的机遇与动力,正如一名馆员赛后在一首诗中写道:  

  转身跳跃手轻投,循迹稳步胸中留。  

  巾帼不让须眉胜,身高肤色不相同。  

  通力配合三分中,自是流年情谊浓。  

  丝绸茶马黄金路,互利共赢同迈步。  

推荐给朋友
  打印本稿