首页 > 双边关系
驻马里大使朱立英发表署名文章《香港国安法让谁不舒服了?》

2020-07-03
 
  7月2日,中国驻马里大使朱立英在马里主流媒体和主要网站发表署名文章《香港国安法让谁不舒服了?》,全文翻译如下:
 
  香港国安法让谁不舒服了?
 
  自7月1日起,香港开始实施国家安全法。西方媒体叫嚣“国际社会”强烈反对。其实,在前一天的日内瓦人权理事会上,一小撮西方国家挑起争论,被50多个国家代表发言怼了回去,他们一致明确支持中国立场,反对外国干涉中国内政。在此,我简单陈述几个观点,以便大家了解事实。
 
  一、香港是英国国土还是中国国土?
 
  香港1997年就回归祖国了。殖民时代早就一去不复返了,但殖民思想阴魂不散,有些人还活在殖民旧梦里,颐指气使,指手画脚。醒醒吧,香港是中国的一个特别行政区,中国对其拥有全部主权。大家还是管好自己的事情吧!
 
  二、“一国两制”还是“两制”?  
   
  首先是“一国”!别忘了,香港是中国领土的一部分,这是一切事务的首要前提。然后我们再来谈极具创造性的“两制”,香港实行与中国大陆不同的资本主义制度。有些人大谈“两制”,却假装忘了“一国”,用意何其阴险!  
   
  三、谁负责管辖国家安全?  
   
  当然是中央政府!世界上哪个国家的国安事务是由地方政府管辖的,是英国的苏格兰,还是美国的阿拉斯加?或者哪个国家的中央政府管不了全境的国家安全?香港的国安,是中国的内政,是中央的事权。外国人就别费心了。
 
  四、言论自由还是颠覆政权自由?  
   
  香港居民的基本权利不受影响,国安法只针对四种罪行:分裂主义、恐怖主义、颠覆政权、利用外国势力影响国家安全。所以,放心啦,如果你不是恐怖分子和分裂分子,你怕啥?开始发抖的,只有那些高喊“香港独立”、高举外国国旗、接受外国“国家民主基金”资助的极端暴力示威者。  
   
  最后,我高度赞赏马里政府和人民维护国家主权、反对外来干涉的主张。世界在变,和平与稳定、相互尊重、平等相待,是我们的共同追求。

推荐给朋友
  打印本稿