首页 > 使馆活动
驻马里大使陆慧英举行国庆67周年招待会

2016-09-28

  9月27日,中国驻马里大使陆慧英在使馆举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立67周年。马国防部长等十余位内阁成员、重要政党领袖、各界友好人士、各国驻马使节、在马中资机构、驻马维和部队及华侨华人代表300余人出席。

  陆大使首先发表了热情洋溢的讲话。她表示,新中国成立67年来,特别是改革开放30多年来,中国人民在国家建设事业中取得了举世瞩目的成就。她介绍了一年来中国经济在世界经济复苏乏力大背景下运行稳中有进,中国的发展继续为全球经济作出积极贡献。不久前,二十国集团领导人杭州峰会在华成功举行,峰会明确了世界经济的前进方向,制定了一系列务实的行动计划,为全球经济治理贡献了中国理念和中国智慧。

  谈及中马关系,陆大使说,2015年底召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席与凯塔总统举行了富有成果的会晤,达成一系列重要共识,给中马双边关系发展注入新的活力。陆大使表示,在中马双方的共同努力下,两国在经贸、卫生、文化、教育等领域合作不断向前推进,取得重要进展。陆大使强调,中方将继续认真落实两国领导人达成的共识,为马和平和解进程和经济社会发展提供力所能及的支持和帮助,更好造福两国人民。

  马代外长、国防部长马伊加代表马方致辞。他首先代表马政府和人民,就中华人民共和国成立67周年及中国取得的伟大建设成就向中国政府和人民表示真诚祝贺。他高度赞扬马中合作取得的丰硕成果,特别感谢中方在联合国框架下向马派出维和部队,坚定支持马政府实现和平与稳定的努力。马伊加强调,中国是马里真诚可靠的朋友,为马发展做出了不可估量的贡献。马方将继续视中国为其最重要合作伙伴之一,与中方一道努力,将两国关系提升到新的高度。

  招待会气氛友好、热烈。宾、主共话中国发展和中马关系,同品中式美食。来宾们均对中国取得的巨大发展成就表示钦佩和赞赏,并祝福中国及中马关系取得更大的发展。

  马国家电视台、《发展报》、《回声报》、《独立者报》等马主流媒体对招待会进行了采访报道。

推荐给朋友
  打印本稿