首页 > 使馆活动
驻马里大使朱立英以球会友,与民同乐

2018-07-18
 

717日,朱立英大使携使馆青年外交官深入基层,来到巴马科塔利科二村,观摩当地少年足球队比赛,走访村民家庭,同普通群众共飨体育盛宴,欢度午后时光。

时值雨过天晴,朱大使一行穿越群山和村庄,抵达巴马科四区lafiabougou附近的足球场,受到当地长老、民间团体和驻地宪兵的热烈欢迎。一下车,朱大使便饶有兴致地走近文体设施,详细询问当地业余生活情况。

随后,朱大使亲切问候参赛球员和裁判,同他们合影留念,并亲自开出比赛第一球,同数百名本地村民共同观赛。参赛双方你来我往、互不相让,比赛紧张激烈,现场喝彩声、呐喊声、喇叭声不绝于耳。

赛后,朱大使向胜利队伍颁发奖杯,赠送足球、球衣和羊。

朱大使接受马里国家电视台采访,高度评价少年足球队员精神风貌和专业水准俱佳,表示,青少年是国家的未来,也是中马友谊的未来,作为中国大使,有必要经常接触民众,尤其跟孩子们打成一片。朱大使鼓励他们好好训练,为国争光,争取有朝一日冲出马里,夺得世界冠军。现场引来许多儿童好奇旁观,一时围得水泄不通。当地记者表示,这个远郊村庄从未见过外国大使,老百姓心情无比激动。

朱大使还到访一户村民家中,与家庭成员欢聚一堂,就房租、水电费等日常生活话题同众人亲切交流,抱起主人子女嘘寒问暖,气氛十分温暖融洽。

推荐给朋友
  打印本稿