首页 > 使馆活动
驻马里大使朱立英就中非团结抗疫特别峰会有关情况接受电视专访

2020-06-27
 

  6月26日上午,驻马里大使朱立英接受马里谢里夫拉电视台专访,介绍中非团结抗疫特别峰会成果和后疫情时代中非关系。  

  朱大使表示,中非团结抗疫特别峰会是在特殊形势下中非之间一场极其重要的会晤,发出了维护多边机制和加强国际合作的最强音,体现了共同构建更加紧密的人类命运共同体的深刻思想。中方承诺让非洲优先获得新冠疫苗,对于全体非洲人民更是最直接的利好消息。朱大使指出,中非命运共同体对于双方民众已经切实存在,传统上体现在基础设施、经贸往来以及教育、文化和医疗等民生领域,未来将结合后疫情时代新特点,拓展到数字经济、远程教育和远程医疗、5G通讯和大数据等新兴领域,更加造福于非洲人民。

  关于中马抗疫合作,朱大使就前一阶段在紧急物资援助、医疗设施建设、远程教育培训等领域开展的工作进行了全面总结,并指出,医疗卫生一直是两国合作的重点,中国医疗队半个多世纪来扎根马里、服务民众,成为两国合作的闪亮名片。今年两国将庆祝建交60周年,在双方共同规划和努力下,未来务实合作还将取得更大发展。

  关于中国抗疫做法,朱大使重点指出,中国共产党的执政理念强调为人民服务,人民利益高于一切,体现在抗疫过程中,就是不惜一切代价挽救生命。火速修建方舱医院、全国紧急驰援武汉,都是生动实例。同时,中国各级政府联防联控机制高效、常态化运转,人民群众全力支持,个人利益服从集体利益,确保赢得了疫情防控阻击战的决定性胜利。

推荐给朋友
  打印本稿