首页 > 使馆活动
驻马里使馆举行中华人民共和国成立71周年庆祝活动

2020-09-25
 

  924日,驻马里大使朱立英夫妇在使馆举办中华人民共和国成立71周年庆祝活动,马里政府代表外交和国际合作部秘书长迪亚勒、亚大司官员、主流媒体记者等出席  

  朱立英大使表示,今年上半年新冠肺炎疫情肆虐全球,在党中央国务院带领下,中国率先打赢疫情防控阻击战,率先实现复工复产,为全球抗疫和经济复苏提供强劲动力。中国坚定倡导开放合作和多边主义,坚定向各国提供无私援助,树立了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,受到各国普遍赞赏,也进一步增强全体中国人民的民族自信心和自豪感。朱大使强调2020年对中马双边关系发展具有重要意义两国人民共同面对疫情、守望相助,在马中资企业和侨胞积极履行社会责任,向马里政府和人民捐赠防疫物资,成为中马建交60周年庆祝活动的一亮点。朱大使最后向全体旅马同胞致以节日祝福,并与全体来宾共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛人民幸福安康。

  迪亚勒秘书长在讲话中向习近平主席致以崇高敬意和良好问候,代表马里政府和人民真诚感谢中国朋友60年来对马里兄弟的无私帮助。迪表示,中马合作领域广泛,涉及农业、工业、交通、教育、军事和卫生等各方面,中马60年的亲密合作打造了一大批亮点工程。迪特别感谢中国政府雪中送炭”,为马方提供大量抗疫物资援助,以及中国维和军人为马里和平稳定作出的突出贡献,期待两国在一带一路框架下深化友好合作,使中马关系成为南南合作新典范。

  朱大使和迪亚勒秘书长还共同主持了中国抗击新冠肺炎疫情线上图片展启动仪式,参观中国人眼中的马里摄影作品展,并为获奖选手颁发证书。

  活动结束后,朱大使接受《发展报》和马里国家广播电视台记者采访,重点宣介了习近平主席在第75届联大上的讲话,强调面对百年未有之大变局,必须坚持开放合作,坚持多边主义,积极顺应经济全球化。朱大使还就中非及中马关系、中马建交60周年庆祝活动、中方开展国际抗疫合作等回答记者提问。

  受新冠肺炎疫情影响,加之马里军事政变后尚未组成新政府,使馆今年未举办招待会,但现场气氛依旧隆重热烈。使馆还在网站和新媒体平台上第一时间发布讲话文字稿和活动视频,邀请在马侨民和中资机构通过“云端”共庆伟大祖国71周岁生日。  

  

推荐给朋友
  打印本稿