首页 > 使馆活动
驻马里使馆举行悼念和吊唁活动

2008-05-20

  2008年5月19日14:28,驻马里使馆举行隆重悼念仪式,沉痛悼念在四川地震中罹难的同胞。

      吊唁大厅设在使馆主楼接待大厅,大厅正中悬挂着“沉痛悼念四川地震遇难同胞”的黑色横幅,两边悬挂“地震无情,人间有爱,一方有难,八方支持”的挽联。吊唁大厅庄严肃穆,哀乐低回。我驻使馆全体馆员、援马专家组(医疗队、军援组、租机组)、中资机构和华人华侨代表约200余人参加了悼念活动,向四川地震遇难同胞最后告别。

  张国庆大使在哀悼仪式上指出,此次汶川地震破坏力之强,波及范围之广,造成的人员伤亡之大,历史罕见。地震发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理亲临地震第一线。党中央、国务院以最快的速度作出决策,在最短的时间内调动全国力量到灾区救援。全国人民团结一致,在抗震救灾中表现出空前的勇气和斗志,英勇的中国人民不会被灾难打倒。张大使号召全体馆员和在马里的所有同胞团结一致,众志成城,以实际行动表达对祖国、对同胞的赤子之心、爱国之情。随后,中资公司山东齐鲁建设老总李广仁代表全体华人华侨讲话:地震虽然毁坏了我们的家园,干扰了国家的发展,但在13亿经历了各种困难考验的中国人民面前,它是渺小的。经过30年改革开放的奋斗之后,我们的祖国,从来没有像今天这样强大,中华民族,从来没有像今天这样团结。任何天灾人祸,都不会,也不可能阻挡中华民族伟大复兴的历史脚步!

  当天(哀悼日首日),马里基础教育、扫盲和国语部长,巴马科市长,外国驻马使团团长(巴勒斯坦驻马大使),加拿大、法国等驻马大使、马里前议长、现任马里联盟党党主席凯塔及马各界人士纷纷前来吊唁,并在吊唁簿上留言签字。

推荐给朋友
  打印本稿