首页 > 使馆活动
驻马里大使张国庆为2008-2009年度留华学生举行欢送酒会

2008-08-23

  2008年822下午,驻马里大使张国庆为2008-2009年度留华学生举行欢送酒会。马里中高等教育和科研部长特别代表图恩卡拉该部主管留华学生事务官员乌洛盖姆甘多教学总监多洛汉语学监、马留华学生协会主席杜尔,以及使馆政务参赞霍天云等出席。

  张大使首先对各位奖学金生表示衷心祝贺,鼓励留学生们珍惜学习机会,刻苦钻研和掌握专业知识,毕业后为促进马里社会经济发展、深化中马两国传统友谊做出贡献。他指出,1965年以来,中国已为马里培养了500余名各类奖学金生。今年录取的32名奖学金生中,14人攻读博士学位,7人攻读硕士学位。

  最后,张大使祝愿马里跆拳道选手达巴·莫迪博·凯塔在23日北京奥运会跆拳道比赛中取得好成绩,为马里夺得第一块奥运金牌。

  特别代表图恩卡拉转达了马里中高等教育和科研部长的口信,对今年留华学生表示祝贺,感谢张大使和中国使馆为中马教育交流与合作所做的贡献。

  汉语学监、留华学生协会主席杜尔高度赞扬使馆推动马中两国教育交流的不懈努力,希望后来者更加努力,不辱使命。他还特别讲述了率3名马里中学生参加在山东济南举办的首届汉语桥世界中学生中文比赛的美好感受。

  本年度留学生卡内代表全体学生感谢中国政府给他们这一机会,表示将不辜负中马里两国政府的信任和期望,努力完成学业,报效祖国,为加强马中两国友好关系贡献力量。

张大使(左三)与高等教育部长特别代表(左二)并肩站立         张大使(后排左七)与全体留华学生合影

  最后,各位与会嘉宾在轻松愉快的气氛中享用甜点和酒水,一起高唱卡拉OK。马里国家电视台(ORTM)、阿非利加有线电视台(Africable)、马官方报纸《发展报》和《独立报》等多家媒体进行了采访报道。

推荐给朋友
  打印本稿