首页 > 使馆活动
驻马里大使张国庆接受《共和者报》总编辑专访

2009-06-19

  2009618,驻马里大使张国庆在使馆接受了马里主要媒体《共和者报》总编辑和政论版撰稿人的采访,并就中马合作、中国对非援助、中马民间往来、在华马侨的情况,以及中国在香港、台湾、西藏等相关问题上的立场和看法等逐一回答了记者的提问。  

  张大使指出,中国发展对外关系始终遵循互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处等五项原则,从中国与非洲领导人在2006年北京峰会上决定建立政治上平等互信,经济上合作共赢,文化上交流互鉴的中非新型战略伙伴关系起,中非关系掀开了新的一页,各领域的交流合作提升到一个新的高度。胡锦涛主席今年2月对马里进行的国事访问极大提升了中马政治互信,巩固并推动了双边友好合作向更深更广方向发展。  

  张大使谈到,中马自1960年建交以来,在经贸、文化、医疗卫生、教育、人力资源培训等多个领域开展了广泛深入的合作,取得了令人瞩目的成就。在落实中国援非八项举措的框架内,中国援马的医院、学校、妇女儿童中心项目均按计划启动并大部分完成了交接,中马人员交流往来更趋频繁,应邀赴华培训的马里人员和留华奖学金生数量稳步增长,与此同时,中国去年的双边贸易额首次达到并超过了2亿美元。  

  张大使强调,中国十分感谢马里在台湾、涉藏等涉及中国主权和核心利益的重大问题上始终给予中方的坚定支持。无论是处理两岸关系,还是涉藏问题,中方始终坚持并坚决捍卫“一个中国”原则。达赖喇嘛从事的分裂活动是不得人心的,自1959年民主改革以来西藏人民享有的高度自治权和西藏经济社会各方面翻天覆地的变化是不容置疑的。回顾过去的一年,马里全国上下对于中国四川汶川遭遇特大地震的同情和中国北京举办奥运会的支持同样令人难忘,杜尔总统亲自来到使馆吊唁,马里政府不顾自身艰难的财政状况,毅然捐款10万美元用于支持震区重建,特拉奥雷议长在奥运宣传横幅上亲笔写下对北京奥运的祝福等等。  

        这场采访在轻松愉快的氛围里不知不觉地超过了两个小时,结束前,《共和者报》的总编辑再三感谢张大使拨冗时间接受采访和使馆热情友好的接待,对通过采访大大增进了对中国的了解感到十分高兴,并提出希望与张大使合影留念。

推荐给朋友
  打印本稿