首页 > 使馆活动
驻马里使馆为即将赴华参加第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛观摩夏令营的马里中学生举行欢送会

2009-07-25
 

   2009723上午,中国驻马里使馆临时代办霍天云在使馆宴会厅为即将赴华参加第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛观摩夏令营活动的两名马里中学生代表举行欢送会。 

   欢送会上,霍代办首先在讲话中说,为鼓励和表彰马里汉语教学,张国庆大使特别为马里向比赛主办方中国汉语教学办公室争取到此次参加观摩夏令营的机会。马里将由锡加索德蒙克洛斯中学的汉语教师带领该校和巴马科阿斯基亚中学各一名学生作为代表参加本次活动,这也是马里中学生第二次赴华参加“汉语桥”比赛的相关活动。霍表示,马里代表团不仅是马里的骄傲,也是西非地区唯一的代表团,预祝他们一切顺利,鼓励他们借赴华参赛之机扩大对中国的了解、加深对中国文化的认识,将来成长为中国文化的传播者,为中马传统友谊的世代传承做出贡献。  

   霍代办还回顾了近两年中马两国开展教育领域合作取得的累累硕果,特别提到新建的“孔子课堂”,相信该课堂将会推动马里汉语教学再上新台阶。在落实中非合作论坛“八项举措”框架下,中国政府援助马里的两所农村学校于年初完成移交,将为双边教育交流添砖加瓦。霍代办表示,中国政府在过去的三十多年每年向马里提供60多个奖学金名额,今后还将一如既往地向马里提供奖学金,同时,政府奖学金将会向马里学中文的学生倾斜。 

  马里教育部高级官员西拉赞扬中马教育合作方兴未艾,马里学生受益良多。随后,参加欢送仪式的阿斯基亚中学和德蒙克洛斯中学负责人,以及马里汉语教师、参赛学生等就中马两国教育制度异同、历史沿革和发展现状、参赛准备和预期等展开了热烈的讨论和交流。整个大厅笼罩在一片宾主相聚甚欢、其乐融融的气氛当中。   

   第八届“汉语桥世界大学生中文比赛将72888在湖南长沙举行。受邀参加观摩夏令营的马里代表团一行3人将25日离马前往中国。  

推荐给朋友
  打印本稿