首页 > 使馆活动
马里国民议会第三副议长与驻马里大使张国庆畅谈访华体会

2009-08-15

  2009813,驻马里大使张国庆在使馆会见了马里国民议会第三副议长、马中友好小组主席乌斯曼·巴,以及与他一同赴华并出席“中非合作论坛——中非民间友好组织交流会”的非洲妇女发展联络组织主席杜姆比亚女士和马里留华学生会会长苏雷曼·特拉奥雷。

  巴副议长首先对中方的盛情接待和周到安排表示由衷感谢。他回忆着访华经历说,此次访问所到之处,中国的高速发展和人民的热情友好给他留下了深刻印象。他认为,中马两国开展全方位、多领域的合作前景广阔,马里官方和民间组织应为中马友好合作关系的发展发挥更积极的作用。他表示,作为议会马中友好小组主席,愿意致力于进一步促进中马合作,提升两国友好关系。  

  杜姆比亚女士对中国的发展模式和社会制度表示十分钦佩和欣羡。她感慨地说,与想象中的截然不同,我们看到的是一个开放的中国,一个前进中的中国,一个快速发展的中国,中国的发展程度和中国人的勤劳守纪简直令人惊叹。她说,我真切地感受到中国和马里的许多相似相通之处,中马合作潜力巨大、大有可为。她十分肯定地表示,我很快会再去一次中国。

  特拉奥雷会长是从清华大学毕业的老留学生。能说一口流利中文的他风趣地说,上一次去中国是在五年前,可是这一次,我在北京甚至连方向都找不着了。  

       张大使认真倾听了三位来宾对访华感受和切身体会的讲述,并就对方关心的问题一一热情回应。他在介绍中国建国六十年各方面成就斐然的同时,也毫不讳言地提到,中国依旧是一个发展中国家,人口多,底子薄,发展不均衡,客观上存在着许多困难,面临的挑战更加不计其数。他表示,中马友谊源远流长,两国合作蓬勃发展,希望马里的对华友好组织纷纷加入到巩固和促进中马关系的大进程中来,为两国友好合作的长远发展添砖加瓦。 

  巴副议长等三人对张大使的讲话均频频点头应许。双方你一言我一语,会谈气氛十分热烈而友好。

  巴副议长等三人作为马里友华组织的代表,一同参加了7月底由中国人民对外友协承办的、为期两周的非洲对华友好组织负责人研修班,并在培训期间出席了7月24日在京举行的“中非合作论坛——中非民间友好组织交流会”。 

推荐给朋友
  打印本稿