首页 > 使馆活动
驻马里使馆召集华侨社团代表座谈如何树立海外中国公民文明形象

2009-08-18

  2009年8月15日,驻马里使馆举行了关于树立海外中国公民文明形象及熟悉掌握海外安全常识的专题座谈会。使馆政务参赞霍天云主持了会议,使馆办公室主任、领侨事务主管杜鹏,马里华人华侨联合会会长陈学义及该会所有理事一同参加了座谈。

  霍参赞表示,随着我国“走出去”战略的不断深化,越来越多的中资企业来到非洲寻求发展空间,越来越多的中国公民走出国门、走进非洲。近几年,在马里工作和生活的中国公民人数持续上升就是一大例证。值得注意的是,尽管绝大部分在马中资企业和个人尊重风俗、守法经营,但还有少数人融入当地社会意识、安全意识和文明意识淡薄,甚至做出有损中国人形象的事情。

  霍参赞介绍,外交部为倡导树立中国公民谦和友善、尊俗守法、诚实守信的文明形象,也为了尽可能保证广大海外侨胞生命财产安全,于7月推出了《海外中国公民文明指南》与《中国公民海外安全常识》。他呼吁,所有在马中国公民应认真学习、熟悉掌握,自觉遵照相关提示身体力行,提升在马中国公民的形象,为企业和个人发展营造更广阔的空间,同时要关注驻在国经济发展,积极回报当地社会。

  陈会长对霍参赞的话表示赞同和支持。他说,新中国成立60周年在即,作为海外中国公民的一分子,大家有义务也有责任拿出一些具体行动,自觉维护海外中国公民群体的形象,切实增强安全风险防范和维护合法权益意识,努力为国家形象增光添彩,为祖国的和平崛起做出贡献。

  与会成员纷纷畅所欲言,就提升在马里中国公民的形象,加强安全意识,以及迎接新中国60周年有关活动展开了热烈的讨论,并就如何在力所能及的范围内积极承担社会责任提出了一些具体建议。最后,使馆办公室主任杜鹏向与会代表发放了《海外中国公民文明指南》与《中国公民海外安全常识》相关材料。

推荐给朋友
  打印本稿