首页 > 使馆活动
驻马里大使张国庆为2009⁄2010学年新一批马里留华奖学金生举行欢送会

2009-08-23

  2009821上午,驻马里大使张国庆在使馆举行欢送会,为即将赴华继续学业的2009⁄2010学年新一批30名奖学金生送行。马里高等教育和科研部长西比·吉内特·贝尔加尔德、高教部秘书长和主要负责官员,马里新30名奖学金生和5名老留华学生代表,各大媒体记者以及使馆外交官等近60人一同参加了欢送会。

  

张国庆大使在欢送会上致辞

  会上,张大使发表了热情洋溢的讲话。他介绍,中国自1965年起设立了政府奖学金并开始招收奖学金生赴华攻读,迄今已有613名马里学生先后被派往中国就学,而他们中的大多数已经回到马里,并在各行各业为国家的建设和中马友谊的发展而努力——其中有外交官、有医生、有工程师,也有技术员……在今年招收的新30名奖学金生中,包括9名博士生和7名硕士生,他们所选专业覆盖面广,既有农业经济学、食物科学,也有国际法、地理学和历史学等,不一而足。  

  张大使在讲话中向新一批马里留华学生表达了热烈祝贺,并向他们提出了几点殷切希望。他恳切地说,你们,经历了层层选拔、成功地从数百人中脱颖而出,我谨向你们致以最热烈的祝贺和最美好的祝愿。在这中马建交即将迎来50周年的前夕,你们被派往中国学习意义非同寻常,它意味着你们在完成学业任务的同时,还肩负着传承中马友谊的光荣使命,希望你们刻苦学习、不负众望,日后以所学的知识和技术报效祖国,并加入到共同推进中马友好人士的大军当中,为深化中马友谊、将双边合作推向更高水平做出贡献。  

张大使(右)与高教部长(左)向新生代表森帕拉(居中)转赠赴华机票

  贝尔加尔德部长也发表了讲话,她高度赞赏中马近五十年友好合作和长期积淀的深厚友谊,由衷感谢中国政府多年以来向马里提供的真诚无私帮助。她要求全体留华学生,须时刻谨记远离父母、亲人、朋友,远离祖国、前往中国学习的目的和初衷,呼吁他们向往届留华学生们学习,不忘责任、不辱使命,将来为国家建设出力献策,为中马友谊架设桥梁。  

  易卜拉欣·森帕拉代表新一批全体留华学生庄严承诺,我们决不辜负大家的信任,在继承前辈们优良传统的基础上,一定遵纪守法、入乡随俗,并以最大的热情投入到学习当中,力争为后辈们树立值得效仿的良好榜样。森帕拉还表示,中国与马里历史上遭遇相似、境况相同,而今一跃成为世界上举足轻重的大国,是值得我们认真学习的榜样。 

留华学生们聚在大厅一角的餐台附近热烈交谈  

         整个欢送会期间,使馆大厅内谈笑之声不绝于耳,气氛十分友好而热烈,新一批奖学金生们的兴奋、激动之情溢于言表。张大使分别与多名留华学生亲切交谈,并与全体新老留学生合影留念。

        提早近半小时到场的马里国家电视台、官方报纸《发展报》和其他各大主流报纸的记者,在现场对留华学生们进行了随机采访,各路记者普遍对中国政府持续投入、大力为马里培养人才表示赞赏。当晚,国家电视台《新闻联播》播出了对这一活动的报道。

 张大使和高教部长与全体新老留华学生合影留念

推荐给朋友
  打印本稿