首页 > 使馆活动
驻马里大使张国庆接受克雷杜电台“中国日”特别报道组采访

2009-09-21

    2009919,驻马里大使张国庆在使馆接受了当地最大的私营广播——克雷杜电台主编西塞的采访,就如何迎接新中国成立60周年、中国现行的经济社会体制和汇率政策、金融危机对中国的影响,以及中马关系和合作进展等问题一一回答了提问。  

  张大使首先介绍,我国为庆祝国庆60周年,930,国务院将在人民大会堂举行盛大国庆招待会。101上午,将在北京天安门广场举行首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会,之后举行盛大的阅兵式和群众游行。101,将在北京天安门广场举行以“礼赞祖国、讴歌时代、振奋民心”为主题的联欢晚会……与此同时,全国各地将举办各式各样丰富多彩的庆祝活动。  

  张大使说,我们满怀着喜悦、自豪的心情来迎接这个盛大而隆重的节日,我们对共和国的明天会更加美好充满信心,我们也已经做好准备,为实现祖国的繁荣富强、人民的幸福安康而不懈努力。他还介绍了使馆近期举办的一系列迎国庆暨建部60周年活动,包括举办摄影展、组织艺术团演出、举行新闻吹风会、国庆招待会等等。   

  关于经济社会体制,张大使表示,我国在中国共产党的领导下,成功地找到了一条符合自身国情特点的发展道路,即中国特色社会主义发展道路。经济上,我国成功推进了三个转型即经济体制由计划经济转向市场经济,经济社会由传统状态转向现代状态,同时我国经济已经转向开放状态正在融入全球化经济。政治上,实践表明,我国实行的人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,符合中国国情,含有巨大的生机、旺盛的活力和明显的优势。至于汇率政策,我们始终在努力完善人民币汇率形成机制保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,但改革不是一蹴而就的。  

  谈及金融危机影响,张大使表示,中国与世界上绝大多数国家一样,受到了金融危机不利影响的严重冲击。一度,我国外贸出口急剧下挫,中小企业大量倒闭,失业人口大幅上升……但面对危机,中国政府沉着应对,采取了一系列符合实际的、及时有效的经济刺激措施,向世界展示了高度的责任感和坚定的信心。中国经济已初步呈现好转迹象,张大使同时强调,中国坚决反对各种形式的贸易保护主义行为。  

  问及中马关系,张大使表示,中马两国关系良好,友好交往源远流长。在互相尊重、平等相待、互利共赢的基础上,两国各领域交流合作态势良好,发展前景十分广阔。中国政府一贯高度重视对非合作,下大力气发展对非关系,自2000年首届中非合作论坛部长级会议以来采取并落实了一系列促进中非交往合作的实在举措。第四届中非合作论坛部长级会议将于11月在埃及召开,可以预见,中非关系,包括中马关系,将会迎来一个新的发展高潮。  

  最后,张大使还应西塞主编的要求介绍了中国的资源现状、环境保护措施、少数民族政策,以及中国人的结婚方式和教育方法等。  

  本次对张大使的采访是我馆与克雷杜电台合作举办的“中国日”特别报道活动的一部分。该台计划将对在马侨民、在马中资机构和援马医疗队的采访,以及对马旅华侨民、留华学生和访华官员的采访,结合对中国的国情介绍整合成专题报道,于930日,即我国庆60周年前夕播出。  

推荐给朋友
  打印本稿