首页 > 使馆活动
吟咏爱国诗词 唱响红色经典
——记驻马里使馆庆祝建国暨建部60周年“吟唱经典”歌咏比赛

2009-09-22

  一支支激昂的乐曲,一首首雄壮的诗篇,真情流露的演唱,铿锵有力的诵读,共同构成了驻马里使馆“吟唱经典”歌咏比赛活动的一幕幕……

  2009年9月18日下午,为庆祝建国暨建部60周年,一场以歌颂党和祖国、赞美社会主义为主题的 “吟咏爱国诗词 唱响红色经典”歌咏比赛在驻马里使馆大厅内热烈举行。

     

          主持人正在介绍曲目安排                             张国庆大使致开幕辞

  从大使、参赞到新来的随任家属,全馆上下在赛前的认真准备,此时化作了竞赛热情。大家在场上无不竭尽全力、各显身手,用动人的歌声和传情的朗诵唤起众人发自内心的共鸣,赢得阵阵雷鸣般的掌声。 

  使馆经商处人员的一曲《让我们荡起双桨》小合唱,有如春风拂面,拉开了歌咏比赛的序幕。

     

        经商处合唱《让我们荡起双桨》                      张大使演唱《我们走在大路上》

  张国庆大使通过一首《我们走在大路上》,赞颂了全馆人员意气风发、斗志昂扬的精神面貌,反映了他率领全馆上下朝着建设和谐使馆方向努力的信心,以及为维护国家利益、服务祖国发展、推进社会主义建设而不懈奋斗的坚定决心。

  一曲《少年壮志不言愁》折射出霍天云参赞的心声——为了祖国母亲的微笑,甘守寂寞、无惧艰难,将一辈子献给祖国的外交事业而“痴心不改”。一首《唱支山歌给党听》唱出了赵京霞对党的热爱和深情。

     
       霍参专注诠释《少年壮志不言愁》                      杜鹏唱响《万里长城永不倒》


  杜鹏用一首《万里长城永不倒》激起了大家负起肩头使命、致力于国家和平崛起的斗志。同是离开家乡,同是难见爹娘,同是为了国家的安宁,外交前线的“战士们”同样渴望着为共和国建立功勋——张金良的一首《当兵的人》感染了所有在场人员。

     
      张金良一首《当兵的人》赢得满堂彩                           余建斌演唱《东方之珠》


  潘望娥用高亢的歌喉演绎了《闪闪的红星》主题曲《映山红》蕴含的坚强勇敢、百折不挠的精神。余建斌的《东方之珠》传达了一名外交人员对香港回归的欣喜之情和对祖国统一的热切期盼。《长征》道出了邹瑜作为一个外交道路上的新兵,面对前路漫漫、征途多艰而无惧无悔、信心满怀的豪情壮志。

             
            洪蓉深情演绎《天路》                                     段向群朗读《祖国颂》    


  《天路》是洪蓉对民族团结一家亲的深切祝福和对边疆建设蒸蒸日上的真情讴歌。段向群朗诵的长诗《祖国颂》历数了祖国60年建设取得的伟大成就,展望了社会主义建设更加美好的明天。

  歌咏比赛最后,全馆人员演唱经两周多排练的大合唱《保卫黄河》,气势磅礴,将活动推向了高潮……

  一轮激动人心的比赛过后,经过又一轮现场投票和实时统计,张金良的《当兵的人》以全票获得了比赛的一等奖,潘望娥的《映山红》和张大使的《我们走在大路上》凭借多数票脱颖而出,分别获得了比赛的二、三等奖。

     

            全体合唱《保卫黄河》                                 比赛颁奖人员与获奖人员合影

  余音绕梁久不绝,曲终人离神未醒。热闹非常的比赛氛围,激动人心的活动场面,令人回味不已,歌曲和诗词背后的含义更加令人深思、催人奋进。

  正如张大使在开场辞中所说的,举办“吟唱经典”歌咏比赛的目的,是为了激励全馆上下倍加珍惜我国、我外交部各项建设取得的丰硕成果,进一步振奋精神、凝聚力量、激发热情、齐心协力地将和谐使馆建设推向高潮,并为实现我国经济又好又快发展、实现伟大祖国的繁荣昌盛做出更大贡献。

 
推荐给朋友
  打印本稿