首页 > 使馆活动
驻马里大使张国庆通过马国家电视台介绍中马文化合作情况

2009-09-28

  2009926,驻马里大使张国庆在使馆接受了马国家电视台(ORTM)《签证》栏目主持人马义加的专访,就中马历史上文化交往的情况和文化合作的现状回答了提问,并就近期开幕的“朋友·伙伴·兄弟——中国摄影家眼中的马里”摄影展以及即将访马演出的中国艺术团进行了介绍。  

  张大使表示,中国文化交流内容丰富、形式多样,不仅在两国近50年的交往史中从未间断过,而且发展趋势是日渐兴盛。他提到,在上个世纪六七十年代中国第一部被翻译成班巴拉语(注:马里国语)的电影《白毛女》曾一度在马里家喻户晓、风靡全国。在此前后,中国的杂技团、艺术团、乒乓球队、篮球队曾分别到访马里,中国的优秀摄影作品和电影作品曾在马里展出或展映,中国文化部、教育部的高级官员以及新闻工作者、美术家、艺术家也曾到马里交流访问等。  

  张大使强调,为落实在2006年中非合作论坛北京峰会上提出的“在政治上平等互信、在经济上合作共赢、在文化上交流互鉴”的政策,充实中非新型战略伙伴关系的内涵,中国与马里开展了包括文化合作在内的多领域交流,推动了近几年含电影周、文化窗、河南艺术团访马、摄影展等在内的多项文化交流活动顺利展开。他说,中马两国文化部长于去年在京签署了《中马文化合作协定2009-2011年文化行动计划》,为双边合作的进一步深化铺平了道路,指明了方向。  

  《签证》栏目是马国家电视台(ORTM)唯一一档用法语播出的侧重旅游和文化的栏目。本期以中国为主题的节目预计将于我国庆前后首播,它在制作过程中还将结合对马文化部长和马国民议会马中友好小组主席的采访,以及中国风光的画面片段等,向当地百姓提供一个更加直观的了解中国、透视中马文化交往的窗口。

推荐给朋友
  打印本稿