首页 > 使馆活动
驻马里大使张国庆举办国庆60周年招待会

2009-10-02

  2009101晚,中国驻马里大使张国庆在使馆举办庆祝中华人民共和国成立60周年招待会。马国会议长特拉奥雷、马总统府副秘书长,马政府公职和改革部长、农业部长、工贸和投资部长、政府机构联络部长、妇女儿童和家庭部长、通讯和新技术部长、领土管理和地方机构部长、国内安全和民防部长、高等教育和科研部长、装备和运输部长、卫生部长、教育扫盲和国语部长、国防部长、尼办国务秘书等,马空军参谋长、维和军事学校校长等高级将领,各国驻马使节和驻马国际机构代表等, 马前驻华大使、老留华学生等社会各界友好人士,以及我驻马中资机构、援马专家组和华人华侨代表等近600人出席了招待会。  

张国庆大使致开场辞

  张大使发表了热情洋溢的讲话。他表示,60年前一穷二白的中国,在广大中国人民的艰苦奋斗和不懈努力下,如今已成功跻身世界经济大国之列。中国经济社会发展取得的巨大成就充分证明中国特色社会主义道路符合中国国情,我们将坚持走中国特色社会主义道路,将中国建设成为一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。就像胡锦涛国庆讲话所示:“我们将坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,推进全面建设小康社会进程,不断开创中国特色社会主义事业新局面、谱写人民美好生活新篇章。”  

  张大使最后强调,对中国未来的发展,我们充满信心。同时不容忽略的是,摆在中国面前仍有很长的一段路要走,中国的未来之路任重而道远。中马两国友好交往源远流长,两国政府和人民彼此尊重,同担艰难,共享荣光。20092月,胡锦涛主席对马里进行了国事访问,进一步提升了中马关系,为续写中马友谊的新篇章揭开了新的一页。作为朋友、伙伴、兄弟,面对新形势下的纷繁挑战,中国和马里将携手应对、共创美好未来!

        

                  广场上的来宾熙来攘往                                          应邀出演的马里军乐团

  为烘托招待会气氛,今年特别邀请马国家军乐团现场演奏中马两国国歌,同时还表演了几首曲调优美、耳熟能详的中国乐曲。大厅内播放着101日上午天安门广场阅兵式的录像,威武雄壮、整齐划一的方阵在令人惊诧不已的同时,博得赞叹连连。介绍中国的有关书籍和中马国旗小徽章倍受欢迎,被来宾争抢一空。   

  马国家电视台、非洲有线电视台,官方报纸《发展报》和其他各主流新闻机构等十余家当地媒体派出记者对我馆举行的国庆60周年招待会进行了报道。

       

             张国庆大使夫妇与议长合影                                     宴会大厅内宾客云集

推荐给朋友
  打印本稿