首页 > 使馆活动
驻马里大使张国庆代表全国友协向赛杜·巴蒂昂颁发“人民友好使者”荣誉奖章

2010-08-29
      2010827日上午9点半,驻马里大使张国庆在使馆举行仪式,为赛杜·巴蒂昂颁发“人民友好使者”荣誉奖章和证书。马里多家官方及私营媒体前来采访。  
 

   

  张国庆大使(左1)为赛杜·巴蒂昂(右1)颁发奖牌和证书

          张大使首先发表热情洋溢的讲话,他说:自马里独立起,赛杜·巴蒂昂亲自参与开创了中马友好关系,此后无论是担任公职还是退休,都始终为巩固和发展中马友谊不懈努力。中国人民对外友好协会特授予他“人民友好使者”的称号,以表彰他为增进两国人民友好感情,推动两国合作,加深两国友谊所作出的巨大贡献。  

  张大使还利用此机会向媒体介绍道,尽管中国改革开放以来取得了巨大的经济发展成果,最近中国GDP总量又超过日本,成为世界第二大经济体,但中国仍是一个发展中国家,人均GDP排位百名之后,面临城乡发展不平衡、地区发展不平衡、农村人口脱贫、解决就业、改善民生等诸多问题。中国还处于发展的初级阶段,西方国家把中国描述成超级大国,并要求中国承担超级大国相应的国际责任不合理。我们应该客观、科学地分析中国国情,正确认识中国的发展状况。  

  赛杜·巴蒂昂在讲话中说正是因为两国关系的发展和两国人民友谊的不断加深,马里发展才有今天的成绩。早在新中国成立之初,中国政府就无私地援助马里,为马里建厂修路,如今又有中国援建的第三大桥,援马医院等,这些都是中马友谊结出的硕果。他非常荣幸能成为中马友谊的建设者,感谢对外友协授予他“人民友好使者”的荣誉称号。  

   

  赛杜·巴蒂昂致辞

   

  张大使与赛杜·巴蒂昂及其他出席官员合影

  1990年,中国人民对外友好协会设立了“人民友好使者”的称号,颁发证书和有绶带的奖章,以表彰长年为与中国友好而奋斗并做出卓越贡献的知名人士。  

推荐给朋友
  打印本稿