首页 > 使馆活动
驻马里大使张国庆为2010⁄2011学年享受中国奖学金的马里学生举行欢送会

2010-08-29
      2010827日上午10时,驻马里大使张国庆在使馆举行欢送会,为2010⁄2011学年34名享受中国政府奖学金的马里学生送行。马高等教育和科研部技术部长代表拉萨纳·特拉奥雷及该部主要负责官员,被我全国友协授予“人民友好使者”称号的马前部长赛杜·巴蒂昂,34名奖学金生和4名老留华学生代表,使馆政务参赞和外交官,共70余人出席。  

  张大使指出:今年是马独立50周年,也是中马建交50周年,在这个意义非常时刻被选拔出的赴华留学生,不仅肩负着学成归来报效祖国的责任,更肩负着继续巩固深化两国人民传统友谊与合作的使命。此次34名奖学金生中,包括9名博士,9名硕士,16名本科生,专业涵盖经济,法律,医疗等。1965年迄今已有647名马里政府间奖学金生前往中国学习深造。学成归来的莘莘学子们工作在马里行政、医疗、卫生、农业等各条战线上,为中马合作和马里经济社会发展做出了巨大的贡献。  

  张大使还介绍说,今年也是新中国招收外国留学生60周年,教育部邀请了两名马里前留华学生代表参加庆祝大会。他表示,中马两国将继续加强教育合作,为马里培育更多人材,为中马友谊增添新活力。

   

  张国庆大使致辞

 

  留学生代表巴约戈·亚佩盖致辞

  马高教部长代表拉萨纳致辞说,他谨代表马里政府和高教部长向中国政府多年以来向马里提供的帮助表示感谢,并希望新一批留学生们继承传统,努力学习,将来为国家建设出力献策,为中马友谊添砖加瓦。  

  巴约戈·亚佩盖代表本批赴华留学生发言表示,努力学习并回国建设马里,是献给马里独立50周年和中马建交50周年的最好礼物。他们一定要努力学习,不辱使命,架设好中马友谊之桥。  

  新一批奖学金生们对中国之行充满了向往和期待,纷纷与中国外交官和马方官员讨论在华学习生活计划,气氛十分热烈。

   

  张大使与全体留学生合影

  马里多家媒体全面报道了此次送行活动。当晚的国家电视台《新闻联播》播出了有关报道。  

推荐给朋友
  打印本稿