首页 > 使馆活动
践行科学发展观 一线实地搞调研
马里生物柴油公司参观考察记

2010-12-28
 

  为更好地做好对马外交工作,驻马里使馆高度重视驻在国国情民情调研,经常组织馆员实地考察当地社会经济发展状况,做到既能“站得高”,也能“下得去”,零距离鲜活感知马里,深入了解其发展方式,敏锐捕捉其发展动态,并探讨我对马援助的针对性、有效性和惠民性。  

  1216日,在霍天云临时代办率领下,使馆一行12人,在马中友协主席苏雷曼陪同下参观考察了位于库里科罗大区的马里生物柴油公司。该公司以麻枫籽为原料,冶炼高附加值的生物柴油。该公司于2007年由荷兰资助组建,虽然为私营企业,但得到了马政府大力扶植,意在推广麻枫树(Jatropha)在马的培植及其产品的综合化工利用。

 

  麻枫树田

  使馆一行依次参观了该公司的麻枫树苗圃、营养土配制池、产业试验田、沼气池、联合移动压榨机和化工冶炼车间。据介绍,该公司负责技术研发并向广大农民提供麻枫树培植技术培训,然后向农户收购果实或者原油再进行压榨精炼,生产生物柴油和副产品肥皂;在工艺流程上,则是绿色生态立体农业和循环经济的极佳体现, “使用沙土有机肥精心育苗,大田移植间距2×4米,可间植套种其他作物,树冠限高以利收获,残枝果皮还田变肥料,油渣入池制造沼气,工厂动力用自产油料,工人卫生保洁用自产肥皂”。  

  大家了解到公司核心冶炼设备由瑞典进口,全过程采用欧洲标准,保证产品质量。满负荷时公司日产生物柴油2000升,市场售价525西郎/升,比进口柴油便宜近10%(进口柴油市价600西郎/升),如进一步扩大规模,售价将更有竞争力,这对于石油制品纯进口的农业大国马里节省外汇、增收减贫具有重要意义。  

   

  麻枫树树苗

 

  麻枫树果实

霍天云代办及使馆同志与公司接待人员进行了深入广泛交流,获得了大量一手数据材料,霍代办充分肯定了公司的绿色循环运作理念和业务开展对马国计民生的显著意义,认为此种模式对我解决农村问题和能源问题也具有一定借鉴意义。  

推荐给朋友
  打印本稿