首页 > 中国要闻
驻马里大使朱立英赴合资企业调研

2019-01-30

  1月27-28日,驻马里大使朱立英赴塞古大区,实地调研新、老糖联和塞古纺织厂。经与马里总统凯塔和总理马伊加协调,马方做出特殊安排,工业发展与投资促进部长布巴卡尔、贸易与竞争部长穆萨同行。此系马方首次同时派出两位部长一同与我大使赴外地考察。

  春节临近,朱大使和布、穆两位部长在考察期间先后向企业中方员工表示春节慰问和祝福。

  新、老糖联和塞古纺织厂均系上世纪60年代中国援建马里的企业,打破了西方国家的禁锢,为马里独立后迅速建立民族工业奠定了基础。之后企业改制,先后成立合资公司。

  朱大使在考察中表示,新、老糖联和塞纺是两国老一代领导人共同决定创立的民族企业,是两国友好合作的典范,为马里经济和社会发展做出了重要贡献。根据去年中非合作论坛北京峰会精神,中马双方将加强工业合作,为业已存在的务实合作提质增效,进一步造福马里人民,实现互利共赢。相信在双方共同努力下,相关企业一定能克服困难,实现新的发展愿景。

  朱大使在讲话中感谢马里总统和总理高度关注中马合作,赞赏两位主管部长的务实精神。希望新、老糖联和塞纺的振兴与腾飞为更多的工业投资与合作树立典范。

  布、穆两位部长与企业高层进行了深入对话与交流。他们表示,新、老糖联和塞纺是马里民族工业的重要支柱,不仅见证了两国友谊的历史,也为现实和未来合作树立了典范。总统和总理亲自批示,此次考察后将召开专门会议,协调各方解决问题,实现企业的振兴与发展。布、穆强调,感谢中方对马里提供的无私援助,帮助马里发展民族工业;中方在基础设施、教育、医疗卫生等各领域提供的帮助为马里经济社会发展做出了实实在在的重要贡献。马方欢迎更多的中方投资,并将不断改善营商环境。

  朱大使在现场接受了马里国家电视台的采访,介绍了两国合作情况特别是相关企业为马里经济社会发展做出的特殊贡献。

  使馆经商参赞张胜斌等陪同考察。中国轻工业集团总经理郭建全专程来访,与马方进行了深入协商和探讨。

 

推荐给朋友
  打印本稿