首页 > 中国要闻
驻马里使馆举行学习“习近平总书记对台重要讲话”

2019-01-30

  2019年1月30日,驻马里大使朱立英携使馆领导组织马里侨界集体学习“习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话”。马里华侨华人联合总会、马里华人协会、马里中资企业协会代表40余人出席会议。

  朱大使在发言中深入解读了习总书记提出的关于新时代推进祖国和平统一事业的五项重大政策主张,并结合实际谈了学习体会。通过对近代以来两岸关系发展历程和现状的对比分析,朱大使表示习总书记的讲话深刻阐释了民族复兴和祖国必须统一、必然统一的历史大势,科学回答了在民族复兴征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,全面体现了大国领导人的高瞻远瞩和历史担当,旗帜鲜明地表达了反对任何台独势力和外部干涉的严正立场。

  此外,朱大使勉励马里侨界继续研习习近平总书记重要讲话,做到心里有数、眼前有方向,并发挥自身优势开展民间外交,在反独促统的阵线上发挥更加积极的作用。最后朱大使鼓励侨界坚定“四个自信”,服务国家外交大局,为完成祖国和平统一大业共同努力奋斗。

  马里华侨华人联合总会张瑜会长在发言中分享了自身学习习总书记《告台湾同胞书》内容的体会。他表示习总书记此次的讲话深刻揭示了民族复兴与民族福祉之间的关系,同时坚定地提出了对台一国两制方案,为两岸和平统一指明了方向,并在这个方向的指引下充分发挥海外华人群体的力量为祖国伟大复兴做贡献。张会长称将在以后的社团工作中紧密团结在使馆左右,组织侨界认真学习习总书记此次关于两岸统一的重要讲话,并认真做好同马方职能部门工作,向其阐述两岸和平统一的重要性及历史意义。

  中资企业协会代表程育卿发言表示,习总书记此次对台讲话意义深远,让人心潮澎湃,同时为使馆在第一时间举办此次活动、积极带领侨界学习习总书记讲话的精神点赞。习总书记指明了和平统一过程中的现实障碍,创造性地提出了两制台湾的设想。他表示将进一步发挥好企业界作用,团结企业界在马传播中国正能量、讲好中国好故事。

  马里华人协会代表袁鸿鹏会长希望在马华侨华人加强团结,积极贯彻落实习总书记对台方针政策。他表示将继续配合使馆工作,为早日实现祖国统一大业贡献自己一份力量。

  在随后的自由发言环节中,各协会代表从自身经历出发,以小见大,就祖国和平统一积极发言献策。座谈会现场气氛热烈,大家纷纷表示将以学习习近平总书记的重要讲话为契机,牢牢把握反“独”促统的方向不动摇,发挥侨界独特优势和作用,为早日实现祖国和平统一做出应有的贡献。

推荐给朋友
  打印本稿