首页 > 中国要闻
驻马里大使朱立英出席第六批中国驻马里维和部队授勋仪式

2019-03-08

  3月7日,驻马里大使朱立英在位于加奥的联合国驻马里稳定特派团(联马团)营地出席我第六批维和部队授勋仪式,与联马团司令丹尼斯·吉伦斯伯尔中将一起检阅我部队方阵,并向官兵授予联合国和平荣誉勋章。朱大使在讲话中强调,中国从站起来、富起来到强起来,日益接近世界舞台中央,正在为国际事务发挥越来越重要的作用;作为联合国维和事务的最主要贡献者之一,中国正在为世界和平,尤其是非洲的和平与安全做出越来越重要的贡献。为落实去年中非合作论坛北京峰会精神,中国还将为马里和整个萨赫勒地区的和平与稳定采取更加具体的举措。吉伦斯伯尔中将高度赞扬中国维和官兵为马里和平与稳定所做的突出贡献,对他们的专业素质和敬业精神予以高度肯定,称他们继承了中国维和部队的传统,出色完成各项任务,是联马团的骄傲和各国部队的榜样。

  朱大使还会见了吉伦斯伯尔中将以及加奥大区区长、省长和市长,就如何进一步发挥联马团的积极作用、地区安全形势以及中马双边关系交换了意见。朱大使强调,作为安理会常任理事国,中国高度重视并积极支持联马团在马里发挥作用,并将继续为此做出应有的努力。朱大使并感谢加奥地方政府和马里中央政府长期以来对我维和官兵给予的关照和帮助。

 

  授勋仪式前,朱大使听取了第六批维和部队钟京波大队长的工作汇报,并与基层骨干进行思想交流。朱大使对第六批维和官兵不畏艰险、用于担当、开拓进取、为国争光的精神和意志给予充分肯定,希望他们严格执行各项规程,确保安全和健康,站好最后一班岗,平安回国,在喜迎建国70周年之际,向祖国和人民交出一份满意答卷。

 

  茅风华武官、经商处张胜斌参赞陪同出席授勋仪式。侨界和企业界代表也一同赴加奥看望和慰问我维和部队。

推荐给朋友
  打印本稿