首页 > 中国要闻
驻马里使馆举行领保知识讲座、安全联络员会议暨维和部队先进事迹报告会系列活动

2019-05-09

  2019年5月8日,驻马里使馆举行领保知识讲座、安全联络员会议暨维和部队先进事迹报告会系列主题活动,驻马大使朱立英、使馆全体馆员、维和部队、军专组、医疗队、在马中资机构及华侨华人代表等共120余人出席。

  在开篇的领保知识讲座环节,我馆领事部负责人应群华、领事干部陈吕分别就领事保护相关内容及宣介领事协助志愿者机制作发言。应以近期发生的两起领保案件作为依托,详细具体地普及了使馆领保案件处理方式及需遵守的原则,重点强调了领事官员在相关案件处理过程中的“可为”与“不可为”,同时借在马具有示范效应的典型领保案例为在座华侨华人及中资企业代表答疑解惑,明确了我馆领保工作的具体途径与方式,以期更好地维护在马华侨华人合法正当利益;领事干部陈吕随后对领事协助志愿者的定义、应聘条件、职责义务等内容作了较为详细的阐述,并邀请我馆领事协助志愿者、马里华人协会会长袁鸿鹏现身说法,亲口讲述其担当志愿者期间的工作实践以及心得体会。

  维和参谋领队史正永上校借此次安全联络员会议从政治、恐袭及社会等三个方面全面介绍了近期马安全形势。他表示,马新任总理上台后,伴随反对派入阁,马总体政治架构难以平稳,加之中北部恐袭活跃程度有增无减,活动区域向西逐渐渗透,族群矛盾加剧,部族间流血冲突事件时有发生,种种因素使得马近期安全形势依然不容乐观;同时,今年3月底发生的村庄大屠杀事件也对全马安全形势造成了一定程度的外溢影响。斋月临近,史上校呼吁在马同胞尽量避免前往极端伊斯兰恐怖组织瞄准的人员聚集场所,避开游行示威人群并遵守穆斯林习俗及当地法律法规,平安度过斋月高危时期。

  维和部队指挥长钟京波上校携维和部队官兵代表作先进事迹报告会主旨发言。维和官兵的发言深刻地阐述了赴加奥维和300多天以来所经历的各种艰难困苦以及生死考验,突出了作为中国军人不怕苦不怕死的血气方刚以及高尚的爱国主义情怀,用部队的先进事迹为在座的全体同胞上了一堂最为生动的党课。

  最后,朱立英大使作总结发言。他表示,大使馆始终把中国同胞的安全列为工作的重中之重,今天的领保知识讲座、安全联络员会议以及维和部队先进事迹报告会都突出了一个共同的主题:安全。当前,从中央至使馆都高度重视保护中国公民在海外的人身安全及合法利益。但领事保护工作也必须在法律的框架内进行,不可凌驾于法律之上,否则就成了治外法权,因此召开领保知识讲座目的就在于希望通过在座的侨领和中资机构代表向我在马同胞普及更为广泛的领保知识,帮助其正确合法地维护自身利益;而安全联络员会议是我们不怕艰险、勇于奉献、敢于牺牲的蓝盔部队几乎以生命为代价换来的安全形势情报,其弥足珍贵的程度从他们讲述的先进事迹里就可见一斑。朱大使代表全体在马同胞向第六批维和部队致以衷心的感谢,预祝他们在下周结束任期后平安回国并同家人团聚。

  另外,朱大使还强调,使馆刚刚隆重纪念了五四100周年,习总书记也在讲话中指出五四精神的核心就是爱国精神。今年是中华人民共和国建国70周年,标志着中国人民在中国共产党领导下,浴血奋战、艰苦努力,从站起来到富起来再到今天强起来的光辉历程。对于我们身处海外的中国同胞来讲,我们的血液里始终流淌着爱国的情怀。因此,尽管马里安全警钟长鸣,但我们应该始终凭借着强烈的爱国精神努力完成各项工作和任务,为祖国的更加繁荣昌盛贡献力量。

推荐给朋友
  打印本稿