首页 > 最新消息
驻马里大使曹忠明在马赴华留学新生欢送会上的讲话
(8月23日,巴马科)

2013-08-24

尊敬的马里高等教育和科研部秘书长,  

新留华学生及老留学生代表,  

各位来宾,  

  很高兴出席这次欢送会,与诸位新老朋友欢聚一堂。今天的活动是中国和马里高等教育领域友好合作的又一生动体现。我愿借此机会,感谢秘书长先生作为部长代表出席今天的活动。此举充分体现了马里政府对中马两国教育合作的高度重视。
     马里是撒哈拉以南非洲最早与中国建交的国家之一,两国传统友谊深厚。教育是兴国之本,中方始终高度重视两国教育合作。自1965年起,中国就开始马里提供政府奖学金。截至2012年,中国共为马里培养了679名奖学金生。2012至2013学年,共有372名马里学子在华求学,其中124名是受中国政府资助的奖学金生。尤其让我感到欣慰的是,近年来,中国已成为最受马里学子欢迎的留学目的地国之一。在此,我也要感谢高教部在奖学金生选拔过程中给予的大力支持。我相信,中马双方的密切协作将使两国教育合作迈上新的台阶  

  各位新留学生,  

  一周后你们即将赴华开始新的学习生活,相信你们对当前中国的情况一定很感兴趣。如果要问今天中国社会热议的关键词,那一定是中国国家主席习近平提出的中国梦思想。也许你们会问,什么是中国梦?中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,她的基本内涵是实现国家富强、民族振兴和人民幸福。中国人民在实现自身梦想的同时,也愿意把中国发展与非洲发展、把中国利益与非洲利益结合起来,支持非洲人民实现联合自强、发展振兴的非洲梦。在马里,随着总统大选的顺利举行和易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔的成功当选,马里进入了一个新的发展时期。此时此刻,相信每个马里人心中都有一个“马里梦”,这就是实现持久稳定、民族和解、国家繁荣,也是凯塔总统所说的“把马里建设成为一个在国内和国际上都受到尊重的国家”。中国作为马里的好朋友,将一如既往支持马里人民实现美好的马里梦。  

  最后,希望同学们在华努力学习,学成回国后更好地报效国家。当然,你们也要入乡随俗,遵守中国的法律法规和风俗习惯,尽快融入中国社会。祝愿大家学业顺利,生活愉快!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友
  打印本稿