首页 > 最新消息
驻马里大使曹忠明在国庆64周年招待会上的讲话

2013-09-26
 

  尊敬的各位部长,  

  尊敬的各位议员,  

  尊敬的各位大使和国际组织代表,  

  各位来宾,各位同胞,  

  女士们,先生们,  

  晚上好!首先请允许我对各位贵宾的光临表示热烈欢迎。感谢大家与我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立64周年几天前,马里也举行了独立53周年庆祝活动和凯塔总统就职隆重庆典。我愿借此机会再次向凯塔总统以及马里政府和人民表示衷心的祝贺。  

  过去的一年,中国又发生新的变化,中国与世界的关系也在发展演变之中。我想用几组数字向大家作一简要介绍。  

  第一组数字是737。去年11月,中国共产党召开了第十八次全国代表大会,选举了以习近平同志为总书记的新一代中央领导集体,明确了中国的发展目标,即7年之后,中国国内生产总值和城乡居民收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会。37年之后,中国的国民收入达到中等发达国家水平,基本实现社会主义现代化。当然,实现这一目标并不容易,但我们有信心克服困难,让人民生活条件、国家发展水平再上新台阶。  

  第二组数字是7.6%45.2%。今年上半年,中国国内生产总值同比增长7.6%,这其中消费对GDP的贡献率达到45.2%,拉动GDP上涨3.4个百分点,也就是说,上半年中国经济的增长主要靠内需拉动。这表明中国经济结构调整已取得积极成效。尽管增速有所回落,但中国总体经济形势保持平稳。中国政府越来越注重提高经济发展的质量和效益,着力保障和改善民生,推动企业加快调整和转型升级。   

  第三组数字是10万亿和5000亿。据测算,今后5年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将达到5000亿美元。当前和今后一个时期,中国经济将继续保持健康发展势头,中国经济的发展将给世界各国经济发展带来贡献。中国越发展,越能给世界带来发展机遇。   

  女士们,先生们,  

  我依然记得,一年前我也是在这里,迎接各位的到来。但我相信,此时此刻大家的心情,一定和一年前很不一样。当时,马里陷入独立以来最严重的危机,北方领土被占,国家还面临着恐怖分子的威胁。但是,一年后的今天,马里迎来了崭新的一页,17个月的过渡期顺利结束,马里成功举行了透明、可信的大选,成立了民选政府。中国有句话叫做万象更新,用来形容今日的马里,十分贴切。过去一年多发生的事情,让我们坚信,马里人民是坚强、向上的人民,困难和危机挡不住马里人民渴望和平、发展、繁荣的梦想。正如凯塔总统所说,“所有的马里人都会团结起来,建设一个富强的新马里。”  

  女士们,先生们,  

  中国作为马里的传统友好国家,在马经历危机之际,始终不离不弃,站在马里一边。在政治安全领域,中国作为安理会常任理事国,坚定支持安理会2085号和2100号决议的全面落实,并向马援助了一批军事后勤物资。在民生领域,巴马科三桥北延长线、50口井等工程完成并交付马方,巴马科-塞古公路正在推进。在医疗卫生领域,新一批援马医疗队进驻马里医院工作。在高等教育领域,中国援建的巴马科大学阶梯教室和食堂已投入使用,不久前,我们还向29位马里优秀青年提供了中国政府奖学金。  

  今年3月底,中国国家主席习近平在他当选后的首次出访就到了非洲。在坦桑尼亚,他面向全体非洲人民,介绍了中国的对非政策。他说,“中非虽然远隔重洋,但心意相通。联结我们的不仅是深厚的传统友谊、密切的利益纽带,还有我们各自的梦想”。中国梦和非洲梦“根相通,命相依”,中国梦不仅是实现中华民族伟大复兴的民族梦,也是与非洲携手向前、共谋发展、共图复兴的世界梦。展望未来,中国将继续做马里民族和解、国家统一的坚定支持者,经济复苏、国家重建的积极推动者,帮助马里实现“国家稳定、社会发展、民族和解”的马里梦。  

  最后,祝愿中马两国繁荣富强,祝愿中马友谊地久天长。  

  谢谢大家。  

推荐给朋友
  打印本稿