首页 > 最新消息
驻马里大使曹忠明在马主流媒体发表署名文章《两个国家,两种对待侵略历史的态度》

2014-01-17
 

  1月17日,马里《独立者报》在第5版刊登驻马里大使曹忠明题为《两个国家,两种对待侵略历史的态度》的署名文章,强烈谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。全文如下:

                    

  20131226日,日本首相安倍晋三不顾亚洲国家坚决反对,悍然参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社,公然挑衅历史正义和人类良知,中国政府和人民对此表示强烈愤慨和严厉谴责。安倍参拜之举引发国际社会一致批判,韩国政府对此表示愤怒,认为安倍此举暴露其错误的历史观念,对东亚地区和平与合作构成障碍。美国、俄罗斯、德国、新加坡等国以及联合国秘书长潘基文、欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿等对安倍参拜之举深表遗憾和失望。  

  明年是世界反法西斯战争胜利70周年。法西斯主义者挑起的第二次世界大战给全世界人民带来深重灾难,堪称人类历史上不忍回顾的悲惨一页。据统计,日本军国主义发动的侵华战争造成中国人民伤亡3500万人以上。二战期间,包括马里在内的非洲国家人民与盟军并肩作战,为战争最终胜利做出了巨大牺牲,挽救了世界和平,使正义最终战胜邪恶。  

  历史是一面明镜,只有正视历史,才能避免悲剧重演,开创美好未来。日本与德国同是二战战败国。然而战争结束后,德国与日本在认识侵略历史和战争罪行方面采取了截然不同的态度。众所周知,靖国神社是二战期间日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征。安倍前往靖国神社并非偶然之举,他曾露骨的表示对自己过去未能参拜靖国神社深感遗憾,还曾登上编号为“731”的日本战机,肆意伤害二战期间遭受日本侵略国家人民的感情。而“731”正是日本侵华时臭名昭著的细菌部队的番号。安倍的种种倒行逆施跨越了人类良知的底线,其根本目的是颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,挑战二战结果和战后国际秩序。安倍正把日本带向十分危险的方向,其右倾政策直接导致日本与包括中国在内的邻国关系紧张。  

  在对待历史问题上,德国早就给日本做出了榜样。1970年德国总理勃兰特“华沙一跪”,忏悔之举赢得了全世界的尊重。德国对历史的认识真正触及了民族灵魂。正如德国总理施罗德所说:“对纳粹发动的战争、种族屠杀和其他暴行的记忆,已经成为我们民族自身认同的一个组成部分,这是一份永远的道德责任。”德国在正确认识历史、悔过战争罪行上表现出的勇气赢得了欧洲和世界的信任,也奠定了今天一个团结、繁荣的欧洲的基础。正如德国政府发言人在谈及安倍参拜靖国神社时所说,每个国家都应以“诚实的”态度定位自己在20世纪战争中的角色。只有在正视历史基础上,各国才能共同构建未来。  

  和平、合作、发展是当今时代的主流。我们相信,所有爱好和平的国家都不会允许日本领导人为侵略战争翻案。中国愿与各国携手努力,共同维护世界和平   


  

  《独立者报》为马里主流媒体,是马发行量最大的报纸之一。  

  

推荐给朋友
  打印本稿