首页 > 最新消息
驻马里大使曹忠明在马里国民议会议员研修班送行酒会上的致辞

2014-06-27

  尊敬的马里国民议会第一副议长马马杜·图恩卡拉阁下,

  尊敬的各位议员,

  各位来宾,

  女士们,先生们:

  首先,欢迎大家出席今天的酒会。议会是一国的立法机构,是民主制度的重要支柱。去年12月,马里成功举行议会选举,本届议会是马民选政府上台后组成的首届议会。今天到场的各位议员,都是中国的朋友,都对中国怀有友好的感情。我谨借此机会对各位的到来表示感谢。

  中马建交半个多世纪以来,两国一直真诚友好,双边关系健康平稳发展。近30多年来,中国发生了巨大变化,但由于交往不够和一些西方媒体的误导,不少马里人对中国的印象仍停留在改革开放前的年代。向世界介绍中国是外交官的重要职责,如何让更多的马里民众了解今日中国是我常思考的一个问题。议员是民意代表,与各自选区的民众保持着密切沟通。此次组织马里国民议会议员和议会官员赴华研修考察,是中方为增进马里民众对华了解的一项重要举措。希望你们通过在中国的所见所闻,了解真实的中国,在研修班结束后如实地向马里人民介绍丰富多彩的中国。

  各位议员,

  作为政治人物,诸位对中国的政治制度一定很感兴趣。中国实行的是中国特色社会主义民主制度,包括人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商等制度。中国人民通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使国家权力,国家的行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生。同时,处于执政地位的中国共产党和参政的各民主党派团结合作、互相监督,共同致力于建设有中国特色社会主义的伟大事业。我想强调的是,民主没有一成不变的恒定模式,而应反映各国的政治、社会和文化特点。单纯的民主不能当饭吃,不能当衣穿。判断一个政治制度的好坏,关键要看其能否保持国家的稳定和发展。没有稳定,民主无从谈起;没有发展,民主也毫无意义。这就是为什么中国根据自己的国情,选择了不同于西方的政治制度。

  各位议员和议会官员,你们访华期间将考察北京、沈阳和大连三个城市,切身感受改革开放三十多年来中国的巨大发展。诚然,中国在短短几十年内完成了一些发达国家一百多年走完的历史进程,已成为世界第二大经济体,但中国确实还是一个发展中国家,面临着发展中国家的各种挑战。中国有两亿多人生活在世界银行划定的贫困线以下,是马里人口的13倍多。中国在发展过程中遭遇到能源消耗严重、环境退化和发展不平衡等问题,你们也许会看到,北京的天空没有巴马科那么蓝,北京的河水也没有尼日尔河那么清。中国政府清醒的意识到国家建设过程中面临的挑战,中国共产党第十八届全国代表大会提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,为未来实现包容性发展制定了长远规划。在中国共产党领导下,中国人民完全有能力解决发展过程中出现的问题,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  各位议员,

  女士们,先生们,

  中国与包括马里在内的非洲国家在历史经历和价值观等方面有许多共同点,因而也有着天然的友好感情与合作愿望。中国高度重视发展与非洲国家的关系,提出了“真、实、亲、诚”的对非关系准则和中非合作的重点领域,愿与非洲国家进行真诚务实的合作,推动非洲发展迈上新台阶。我愿在此重申,中国作为马里的好朋友、好伙伴,将继续在力所能及的范围内,支持马里经济社会发展,尽快实现国家振兴。

  中马两国有许多可以相互学习和借鉴的地方,希望此次中国之行能给大家带来新的启示,也希望大家把马里悠久的文化介绍给中国朋友。最后,祝本期研修班取得圆满成功,祝中马友谊万古长青!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿