首页 > 最新消息
马里主流媒体积极报道和平共处五项原则发表60周年

2014-07-03

  连日来,马里主流媒体《独立者报》、《回声报》、《复兴导报》连续转载多篇新华社消息,回顾和平共处五项原则发表的历史背景,积极评价五项原则的现实意义,全面报道和平共处五项原则发表60周年纪念大会情况和习近平主席讲话。

  马里媒体在报道中说,和平共处五项原则是1954年中国与印度、缅甸共同倡导提出,后来渐渐发展成为指导国与国关系的基本准则。中国国家主席习近平在五项原则发表60周年纪念大会上强调,要坚持主权平等,国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,都有平等参与国际事务的权利,应尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,反对出于一己之利或一己之见,采用非法手段颠覆别国合法政权。要坚持共同安全,倡导共同、综合、合作、可持续安全的理念,尊重和保障每一个国家的安全,不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。对待国家间存在的分歧和争端,要坚持通过对话协商以和平方式解决,不能动辄诉诸武力或以武力相威胁。热衷于使用武力,不是强大的表现,而是道义贫乏、理念苍白的表现。要推动建设开放、透明、平等的亚太安全合作新架构,推动各国共同维护地区和世界和平安全。

推荐给朋友
  打印本稿