首页 > 最新消息
驻马里大使曹忠明在国庆65周年招待会上的讲话

2014-09-30

  尊敬的各位部长、各位议员,  

  尊敬的各位大使和国际组织代表,  

  各位来宾,各位同胞,  

  女士们,先生们,  

  晚上好!今天大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立65周年,我谨代表中国驻马里使馆,对各位来宾的光临表示热烈欢迎,向一直以来关心和支持中国发展的各界朋友表示衷心感谢。  

  2014年被称为中国“全面深化改革元年”。一年来,中国政治、经济、社会、文化、生态等领域改革稳步进行,一系列有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措纷纷出台,简政放权工作有序推进,户籍制度、财税体制改革、司法体制改革开始启动,党风廉政建设和反腐败斗争持续发力。针对当下中国经济发展的阶段性特征,习近平总书记提出了“新常态”的概念。“新常态”下的中国经济,结构将进一步优化,创新将成为经济增长的重要推动力。中国经济从高速增长过渡到“新常态”,不仅对中国有利,也为世界经济均衡可持续发展提供机遇。2014年上半年,中国实现了7.4%的经济增长率,中国有信心、有能力在今后相当长时间内继续保持这样的中高速增长  

  2014年也是马里启动战后重建、经济社会逐步复苏的一年。一年来,马里政治保持平稳,经济开始恢复活力,外交更为活跃,内部包容性对话取得新进展,北方问题正朝着和平解决的前景推进。中国将继续坚定支持马里领土完整和国家统一,支持马发展重建和经济振兴,希望各方通过对话妥善解决分歧,实现持久和平与稳定。  

  2014年是中马关系取得新发展的一年。就在三周前,凯塔总统赴华出席夏季达沃斯论坛,并会见中国国务院总理李克强。这是凯塔总统就职以来首次中国之行,开启了中马关系发展的新阶段。这一年,两国经贸往来更为频繁,人文交流日趋密切。中国在西非援建的最大高教项目之一、巴马科大学卡巴拉校区项目顺利推进。巴马科-塞古公路整修已通至塞古。中国政府向马政府提供了一批物资,用于支持北方重建。不久还将提供垃圾车、残疾人机动轮椅车、警用摩托车、缝纫机等物资以及防控埃博拉疫情物资。中国驻马里使馆还资助了多个小型民生项目,支持马妇女儿童、残疾人事业。中马合作的成果还有很多,我在这里不再一一列举。  

  2014年也是周恩来总理访问包括马里在内的非洲国家50周年。今年5月,李克强总理对非洲进行访问,提出深化和扩大中非合作的许多重要倡议。这些构想与习近平主席2013年提出的中非关系“真、实、亲、诚”原则一道,构成了新时期指导中非关系深入发展的宏伟蓝图。中非关系具备深厚的历史传承,面临新的历史发展机遇,在双方共同努力下,必将结出更丰硕的果实。  

  各位部长,各位使节,  

  女士们,先生们,朋友们,  

  大约3周之后,我将结束在马里三年半的任期离任回国。我愿借此机会感谢马里政府和人民对我工作提供的支持和便利,也十分珍惜与各位使节和各位朋友建立起的良好工作和个人关系。在即将离开马里之际,我最大的心愿就是期盼马里早日实现和平与发展,这离不开国际社会的大力支持,同时更有赖于马里政府和人民自身不懈努力。  

  最后,祝愿中马两国繁荣富强,祝愿中马友谊地久天长。  

  谢谢大家。  

推荐给朋友
  打印本稿