首页 > 最新消息
驻马里大使陆慧英出席我援马里医疗队巡诊活动

2015-05-27

  5月25日,中国驻马里大使陆慧英专程前往距首都300多公里的锡加索大区出席中国第23批援马医疗队巡诊活动启动仪式。马里卫生部长科内、锡加索大区区长迪亚比及使馆经商参赞张胜斌、中国医疗队队长郭良等陪同出席。

当地民众欢迎陆大使一行

  陆大使在启动仪式上发表致辞表示,中马友好源远流长,合作领域广泛,尤其是惠及民生的医疗卫生领域合作成果丰硕,成为双方合作不可或缺的组成部分。在马里,中国医疗队几十年如一日治病救人、无私奉献,为提高马里人民医疗卫生水平、促进中马友好等做出了积极贡献,在马有口皆碑。

  

陆大使接受采访

  陆大使指出,中方十分重视与非洲国家的医疗卫生合作。去年3月西非国家爆发埃博拉疫情后,中国政府紧急驰援,向包括马里在内的疫区国家先后提供4轮紧急援助,价值7.5亿元人民币。这是中国国家主席习近平提出的“真、实、亲、诚”对非政策理念的真实写照,令马里及其它非洲国家深受感动,也得到了国际社会的广泛赞誉。

  陆大使强调,中国援马医疗队来锡加索巡诊体现了中方对马卫生事业的一贯支持。中方愿一如既往与马开展各领域务实互利合作,帮助实现经济振兴、国富民强的“马里梦”。

  

陆大使在科内部长陪同下参观锡加索医院

  科内部长、迪亚比区长分别致辞,感谢中方长期以来给予马方的真诚友好援助。科表示,马里医疗资源相对匮乏,看病难问题比较突出。几十年来,中国医生在马治愈了很多疑难病症,挽救了很多垂危病人的生命,享有良好声誉。他说:“患难见真情”。在马里全力抗击埃博拉疫情时,中国人民始终与马里人民站在一起。中国援马医疗队冒着被感染的危险坚守岗位,中国政府同时向马方提供大量抗疫物资。锡加索是马人口最多的大区,该区300多万民众对中国医疗队来此巡诊期盼已久。相信为期一周的巡诊将为当地民众寻医问药提供极大便利。

  

陆大使与参加巡诊的医疗队员合影

  启动仪式结束后,陆大使和科内分别接受马国家电视台、报纸等媒体采访。

  中国医疗队曾于1970年至2009年在锡加索设点工作,救死扶伤,在当地产生巨大影响。此次医疗队来该大区巡诊的消息传出,当地民众异常兴奋,奔走相告。百余民众自发赶往启动仪式现场,冒雨载歌载舞,欢迎我医疗队。

推荐给朋友
  打印本稿