首页 > 最新消息
驻马里大使陆慧英在《发展报》发表署名文章纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

2015-09-03

  2015年9月3日,驻马里大使陆慧英在马官方报纸《发展报》发表题为《让历史照亮未来》的署名文章,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。全文如下:

                                                                     

  2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,国际社会举行了一系列纪念活动。就在今天,中国政府在北京隆重举行纪念大会和阅兵式,目的是铭记过去,维护和平,推动合作,共同开创美好未来。

  第二次世界大战是人类历史上的黑暗一页,战火延烧亚洲、欧洲、非洲和大洋洲共计80多个国家和地区,近20亿人卷入其中,给人类带来深重苦难。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场战争爆发时间最早、历时最长。中国抗战长期抗击和牵制日本军国主义主要兵力,为最终战胜世界法西斯势力作出了不可磨灭的历史贡献,付出了巨大民族牺牲。据不完全统计,在长达8年的战争期间,中国军民伤亡3500万人,直接经济损失1000多亿美元。

  面对法西斯主义发动的残酷战争,全世界爱好和平的国家团结起来,最终使正义战胜邪恶,建立起以联合国为主导的战后国际新秩序,对人类文明进步产生了深远影响。特别值得一提的是,非洲人民与同盟国人民并肩作战,提供了大量物资和人力资源支持,来自非洲大陆的130万人参战,其中就有许多马里士兵。反法西斯战争的胜利离不开非洲做出的巨大贡献。

  反法西斯战争的胜利深刻地改变了世界历史的走向。战后许多殖民地获得民族独立,非洲更是出现了波澜壮阔的独立运动。1960年,马里等17个非洲国家宣布独立,这一年以“非洲独立年”载入史册。非洲国家从此开启了艰苦创业、联合自强的光荣历史。

  二战胜利70年来,世界形势发生了前所未有的深刻变化,和平、发展、合作成为时代主流和国际社会的共同愿望。近年来,以新兴市场国家为代表的发展中国家集体崛起,推动国际秩序朝着更加公平、合理的方向发展。非洲成为世界经济增长新亮点,展现出广阔发展前景。非洲国家在国际事务中保持团结,用同一个声音说话,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。但与此同时,非洲在实现和平、稳定、繁荣的道路上依然面临不少严峻挑战。作为非洲的好朋友、好伙伴,中国愿一如既往呼应非洲的合理诉求,推动互利合作转型升级,造福中非人民。

  前事不忘,后事之师。我们必须永远铭记70年前那场战争带来的重要启示。然而,我们遗憾地看到,时至今日,依然有个别国家不能正视历史,甚至否认、美化侵略罪行。这是包括广大二战受害国在内的所有国家和人民不能容忍的。 铭记历史,不是要延续仇恨,而是为了不重蹈历史覆辙,巩固和平稳定,推进合作友谊。展望未来,中国愿与包括马里在内的世界各国携起手来,深化在多边、双边领域的对话与合作,共同构建一个更加稳定、繁荣、和谐的世界。

  《发展报》网站同步刊发文章。(链接:http://www.essor.ml/tribune-quand-lhistoire-eclaire-lavenir.html)

推荐给朋友
  打印本稿