首页 > 最新消息
驻马里大使陆慧英举行国庆66周年招待会

2015-09-30
    9月29日,中国驻马里大使陆慧英在使馆举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立66周年。马国民议会议长西迪贝、侨务部长、农村发展部长、国际合作部长等十余位内阁成员、重要政党领袖、各界友好人士、各国驻马使节、在马中资机构、驻马维和部队及华侨华人代表400余人出席。

    招待会在庄严的中马两国国歌声中开始,随后陆大使致辞感谢嘉宾到来。她表示,新中国成立66年来,中国人民在中国共产党领导下取得了举世瞩目的发展成就。当前世界经济复苏乏力,作为与国际市场密切关联的重要经济体,中国经济难免遇到一定困难和压力,但仍在合理区间运行,势仍向好。陆大使强调,2015年上半年,中国经济实现了7%的增长,对世界经济增长的贡献率达30%。中国人民正满怀信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!  

    在谈及中马关系时,陆大使表示,今年是中马建交55周年。55年来,中马传统友谊牢固,双边关系始终健康稳定发展。2015年,中马双方在政治、经贸、卫生、文化、教育、民生等领域取得了丰硕的合作成果。作为马人民的好兄弟、好朋友、好伙伴,中方祝贺马里各方签署“和平与和解协议”并在和平进程中取得积极进展。中方将继续坚定支持马领土完整和国家统一,支持马发展重建和经济振兴。相信在凯塔总统领导和马政府、人民不懈努力下,马里一定能实现国家繁荣稳定,人民幸福安康。  

    马代外长、侨务部长西拉代表马政府和人民对新中国66华诞致以最美好的节日祝福。西高度评价两国建交55年来双边合作取得的丰硕成果,感谢中方长期以来对马方提供的宝贵援助,表示马方愿进一步深化与中方各领域务实合作,推动双边关系取得更大发展。西拉在讲话中还特别提及习近平主席近日在出席联合国发展峰会期间宣布将提供20亿美元设立南南合作援助基金,帮助发展中国家落实2015年后发展议程,表示马方对此高度赞赏。  

  

    招待会现场自始至终洋溢着热烈友好的气氛,来宾们热烈祝贺中华人民共和国成立66周年,由衷钦佩中国取得的巨大发展成就,高度评价中马、中非友好合作关系。期待中马双方以建交五十五周年为契机,深化传统友谊,拓展互利合作,推动中马关系再上新台阶。  

    

推荐给朋友
  打印本稿