首页 > 最新消息
驻马里大使陆慧英举行中马建交55周年招待会

2015-10-28

    

    2015年10月27日,中国驻马里大使陆慧英在使馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国与马里共和国建交55周年。马政府侨务部长、国有资产部长、民族和解部长等12位内阁成员、马总统府秘书长、重要政党领袖、各界友好人士、各国驻马使节、在马中资机构、驻马维和部队及华侨华人代表400余人出席。  

   

   

    招待会在马军乐团演奏的中马两国国歌声中开始,陆大使首先发表热情洋溢的讲话,热烈祝贺中马建交55周年。她表示,55年前,中马两国第一代领导人毛泽东主席与莫迪·凯塔总统以长远的政治眼光和深刻的政治智慧作出两国正式建立外交关系的决定,开启了中马友好合作的新纪元。建交半个多世纪以来,两国高层交往密切,政治关系牢固,各领域合作成果丰硕,已成为南南合作的典范。陆大使强调,当前,中国与非洲有着共同发展任务与加强合作意愿,双方合作潜力巨大,前景广阔。中非将以今年12月初在南非举行的中非合作论坛峰会为契机,继续加强各领域交流与合作,在中非合作论坛框架下,打造中非、中马合作升级版,为加强双边友好合作关系不断注入强劲动力。  

   

     

    陆大使特别用中文寄语在马中资机构、维和部队和华人华侨,肯定他们为推进中马友好作出的重要贡献,鼓励他们继续发挥桥梁和纽带作用,为促进中马友好合作添砖加瓦。  

    马侨务部长代表马总统凯塔、马政府和人民就马中建交55周年向习近平主席、中国政府和人民表示热烈祝贺。他高度评价多年来两国在政治、经贸、文化等领域交流合作所取得的丰硕成果,衷心感谢中方为马发展提供的宝贵支持和援助,希望双方不断巩固传统友谊,拓展深化合作领域,共同造福两国人民。  

   

    招待会现场布置了中建交55周年图片展回顾了中建交半个多世纪以来走过的辉煌历程,历数双方在各领域务实合作成果。来宾们饶有兴致地驻足观看图片展,高度评价两国关系和互利合作成果,并纷纷举杯,共祝中马世代友好、友谊万古长青。招待会现场气氛隆重、热烈、友好。  

   

    马里国家电视台、《发展报》、《独立者报》、《回声报》及新华社、中央电视台等马中媒体对招待会进行了采访报道。  

   

   

   

推荐给朋友
  打印本稿