首页 > 最新消息
驻马里使馆积极应对恐怖袭击事件,对遇难同胞表示沉痛哀悼

2015-11-21

   11月20日上午7时许,马里首都巴马科丽笙酒店遭武装分子袭击,歹徒将酒店内170名房客和酒店人员扣为人质,其中有7名临时来马出差的中国公民。驻马里使馆获悉后,毫不迟疑,立即启动应急机制,陆慧英大使亲赴现场。使馆迅速派出“现场应急”小组赴事发现场,追踪情况,设法与酒店内我被扣人员联系,并要求包围酒店的马里特警指挥官采取一切必要手段,营救中国公民。随后,使馆与援马里医疗队联合组成“医疗救援”小组,携带急救设备、食品、饮用水等,赶往现场,随时准备为获救的中国公民提供医疗救助,进行心理安抚。  

    当天下午17时左右,在法国特种部队等协助下,马特警击毙3名武装分子,攻占酒店,人质劫持事件宣告结束。7名中国公民中,有4人获救,3人不幸遇难。我们对遇难同胞表示沉痛哀悼。

   事件结束后,我馆将获救公民接往使馆,为他们准备了可口饭菜,关心他们住宿、离境等后续事宜。使馆设法妥善安置遇难同胞遗体,并一直与国内有关部门单位保持密切联系,将竭尽全力处理好有关善后事宜。  

    

推荐给朋友
  打印本稿