首页 > 最新消息
驻马里使馆举行南海问题华侨华人座谈会

2016-05-24
  2016522日,驻马里使馆举行南海问题华侨华人座谈会。驻马里大使陆慧英出席座谈会并讲话,在马华侨华人代表、使馆主要外交官参加。     
  陆大使详细介绍了南海问题的来龙去脉,深入剖析了当前南海形势与南海争议的实质。在谈到菲律宾提出的“南海仲裁案”时,陆大使阐述了“南海仲裁案”的由来及该案的非法性,表示中菲南海争议实质是菲律宾非法侵占中国南沙群岛部分岛礁而引发的领土争议。菲律宾单方面提起仲裁,不但违反中菲间已达成的通过谈判协商解决争端的协议,破坏国际法基本规则,而且违背《联合国海洋法公约》有关规定,无视中国早在2006年根据《公约》作出的排除性声明,滥用国际公约,制造错误舆论,其本身是非法的、无效的。中国不接受、不参与的立场是维护国际法规定的权利,是遵守国际法的体现。仲裁结果不会改变中国维护南海诸岛主权的政治决心和意志,也不会影响中国通过谈判和平解决南海争议的诚意和耐心。  
  华侨华人代表积极发言,表示维护南海主权是中华儿女的共同责任,马里广大华侨华人虽身在祖国万里之外,但一直关心、关注着南海问题的发展,对菲律宾单方面提起的仲裁表示强烈愤慨。南海诸岛自古以来就是中国领土,历代中国政府持续有效地对南海诸岛行使主权管辖。20世纪70年代南海被发现拥有丰富的油气资源后,菲律宾、越南、马来西亚等国陆续非法侵占中国有关岛礁。在南海问题上,中国是最大的受害者,但中国从地区和平稳定大局出发,始终保持高度克制,坚持通过谈判协商解决有关争议,是负责任大国的表现。  
  与会代表们纷纷表示,通过认真聆听陆大使对南海问题及“南海仲裁案”相关政治及国际法问题的介绍,对南海问题有了更深入的理解,对“南海仲裁案”实质有了更清醒的认识,对南海当前形势和未来走向有了更准确的把握。南海局势牵动海内外每一位炎黄子孙的心,捍卫国家领土主权和海洋权益是每个中国人的神圣职责,在马华侨华人也义不容辞。  
    
  陆大使充分肯定与会代表的爱国热情,鼓励大家立足本职,进一步发挥桥梁作用,为促进中马友谊、增进马里人民对中国的了解及对中国相关政策的理解和支持作出自己的贡献。  
     
推荐给朋友
  打印本稿