首页 > 最新消息
驻马里大使陆慧英接受马官方报纸《发展报》书面采访谈“南海仲裁案”

2016-06-03
    201662日,驻马里大使陆慧英接受马官方报《发展报》书面采访,全面介绍“南海仲裁案”由来,阐明中方不接受、不参与南海仲裁案的严正立场。
   
     陆大使表示,南沙群岛自古就是中国领土,中国人民最早发现、命名和开发经营诸岛,中国政府最早并持续和平、有效地对南海诸岛行使主权管辖。自上世纪70年代南海发现储量丰富的油气资源后,菲律宾等国开始陆续非法侵占中国南海群岛岛礁。菲律宾提起南海仲裁案,企图以海洋管辖权主张来否定中国对南海群岛的主权和海洋权益,混淆国际舆论视听,达到洗清自己非法侵占行为的目的。  

     陆大使强调,南海仲裁案既违背了菲律宾对中国以及中国与东盟间通过谈判协商方式解决有关南海争议的承诺,也是对《联合国海洋法公约》强制争端解决程序的滥用,严重损害了《公约》的严肃性和权威性。中方不接受、不参与所谓仲裁恰恰是在维护国际法,维护公约的严肃性。此外,早在2006年,中国政府就依据《公约》第298条有关规定,作出排除强制性仲裁的政府声明。全球已有30多个国家根据《公约》作出了排除性声明,中国作出的排除性声明符合相关国际法和普遍国际实践。中国不接受、不参与菲律宾单方面提起的南海仲裁案,完全是依法行事。 

    陆大使指出,公道自在人心。迄今,很多国家,包括一些非洲国家以及阿盟成员国等在此问题上都理解、支持中方立场,呼吁有关方通过双边谈判和平解决争端。陆大使特别强调,她曾与马学者、官员、政界人士探讨过有关问题,马里朋友们都呼吁南海争议相关方根据达成的双边协议和地区有关共识,通过友好磋商或谈判,和平解决领土和海洋争议问题。  

推荐给朋友
  打印本稿