首页 > 最新消息
驻马里大使陆慧英出席第四批赴马里维和部队授勋仪式

2017-02-09

      2017年2月6日至7日,中国驻马里大使陆慧英专程前往距马首都巴马科1200公里的加奥市,慰问中国第四批赴马维和部队官兵,并出席我维和部队授勋仪式。武官茅风华、经商参赞张胜斌等陪同。

  

      6日,陆大使分别会见警卫、工兵、医疗三支分队全体指战员,向他们送去新春祝福。她表示,加奥地区环境恶劣、局势复杂,维和官兵们不辱使命,圆满完成了许多急难险重任务,树立了中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,为马和平进程贡献巨大。陆大使考察了我维和部队营地,实地了解官兵工作、生活情况,并祝愿他们在任务期最后几个月能继续保持身心健康,圆满完成维和任务,平安凯旋。官兵们对陆大使不顾个人安危,千里迢迢专程前来加奥慰问部队深受感动,表示定将继续发扬中国军人优良传统和作风,不辜负祖国和人民的重托。随后,陆大使与维和部队党委成员座谈,听取维和部队部署九个多月来工作及生活情况。部队党委一致表示将尽全力站好最后一班岗,为和平坚守,为中马友谊坚守。陆大使还专程赴5.31恐袭事发地,祭奠申亮亮烈士,表达哀思。

  

            

  

  7日,陆大使与联合国秘书长马里问题特别代表、联马团团长安纳迪夫及联马团代理司令巴卡内将军等共同出席中国维和部队授勋仪式。安在致辞中表示,这是他出任联马团团长以来首次出席维和部队授勋仪式。他对中国维和部队在复杂严峻形势面前保质保量完成各项任务给予高度肯定,并盛赞中国维和军人体现出的高度敬业和奉献精神及为国际维和事业和促进马和平、稳定作出的重大贡献。

      

  陆大使在致辞中表示,自 去年5月进驻加奥任务区以来,中国维和部队面对复杂安全形势表现出临危不惧的大无畏精神和英雄气概,高标准完成各项任务。联马团为中国维和部队授勋,既是对中国赴马维和部队工作成绩的褒奖,也是对中国积极参与国际维和行动的肯定。陆大使强调,作为安理会常任理事国,中国一贯支持联合国在国际和平与安全领域发挥重要作用。中方愿与各方共同努力,继续坚定支持马里和平、稳定和发展,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。  

     

    

  第四批赴马维和部队由警卫、工兵和医疗分队组成,共计395人,2016年5月进驻任务区,预计将于今年5月完成本次维和任务,轮换回国。

     

推荐给朋友
  打印本稿