首页 > 最新消息
王毅与马里外长迪奥普举行会谈

2017-05-24
    2017521日,外交部长王毅在巴马科与马里外长迪奥普举行会谈。
    

    王毅表示,中马两国是好朋友、老朋友,双方友谊跨越半个多世纪,历久弥坚。当前,马里局势正处于关键历史阶段,中国坚定支持马维护主权、安全和统一的努力,坚定支持马推进和平和解进程,坚定支持马探索适合本国国情的发展道路,坚定支持马反对和打击恐怖主义的正义事业。中国作为联合国安理会常任理事国,一直在国际舞台上为马仗义执言,维护马方的正当合法权利,愿继续加强同马方在国际事务中的协调与配合,为维护马和非洲国家及广大发展中国家的合法权益发挥作用。

    王毅说,中国仍是发展中国家,但愿意继续帮助马加快发展,鼓励中国企业来马投资兴业。下一步,中方愿同马方充分发挥两国政治互信和传统友好优势,着力帮助马提升农业和工业发展水平,培育基础设施建设、人力资源开发、和平安全合作三大保障体系,助力马逐步建立自己的工业体系,增强自主发展能力,在实现政治独立后,实现真正意义上的经济独立。

    迪奥普表示,中马两国和两国人民之间有着传统友谊,始终风雨同舟。马感谢中方在马独立以来所提供的大量援助。马方完全赞同中方就深化两国发展合作所提思路,愿同中方加强发展战略对接,借助落实中非合作论坛成果,不断提升两国务实合作水平。马里赞赏中国充分发挥安理会常任理事国作用,坚持在国际舞台上为马仗义执言,支持马维护国家统一、主权和领土完整。马方感谢中国派遣部队参与联合国驻马里维和特派团。中国维和士兵尽职尽责,为马的和平事业献出了年轻战士的宝贵生命。马里欢迎中国在国际事务中发挥更大作用,赞赏中方支持非洲国家在安理会改革问题上的正义立场,将坚定维护埃祖尔韦尼共识,同中方及其他非洲国家一道为纠正非洲国家的历史不公作出努力。

    两国外长还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

    会谈后,两国外长共同会见了记者。王毅还看望慰问了中国驻马里使馆工作人员、在联合国马里特派团执行任务的中国维和官兵以及在马里工作的中国医疗队员和汉语教学志愿者等代表。

推荐给朋友
  打印本稿